Epicurien.be http://www.epicurien.be/ Bienvenue aux gourmands, gourmets et gastronomes fr 2017-11-23T23:16:25-01:00 <![CDATA[Marbré de foie gras au beaujolais nouveau]]> errine de foie gras, marbrée grâce à une marinade au beaujolais nouveau, et parfumée délicatement à la cannelle. Emportez quelques belles tranches pour votre pique-nique du dimanche ! ]]> Recette Laurent 2017-11-19T14:52:00+01:00 <![CDATA[Gnocchis aux cèpes]]> champignons, je ne peux m’empêcher de me souvenir d’une recette de tagliatelles aux cèpes que je vous propose adaptée dans une version aux gnocchis. Les cèpes sont si délicieux qu’il ne faut pas chercher midi à quatorze heures pour les servir. ]]> Recette Laurent 2017-09-07T14:52:00+01:00 <![CDATA[Fricassée de foies de volaille aux groseilles blanches]]> groseilles et des foies de volaille. C’est un plat vite préparé que vous accompagnerez de riz créole ou d’une écrasée de pommes de terre à l’huile d’olive et aux olives concassées. ]]> Recette Laurent 2017-08-07T14:52:00+01:00 <![CDATA[Mousse croquante aux mûres et meringues]]> mûres cueillies le jour même, quelques meringues et de la crème. C’est prêt. Idéal pour des cuisiniers débutants ou pur occuper les enfants ]]> Recette Laurent 2017-07-09T12:16:00+01:00 <![CDATA[Brioche de Pâques aux fruits rouges]]> pain perdu » pour une petite gourmandise simple et savoureuse ; parfaite pour terminer sur une note légère et fruitée un repas pascal, par exemple. ]]> Recette Laurent 2017-04-16T08:00:00+01:00 <![CDATA[Soupe à l'ail parfumée à la sauge]]> tourin, la soupe à l’ail est l’héritière des soupes paysannes classiques. Beaucoup d’ail et des herbes bouillotent et le bouillon filtré est versé sur des tranches de pain grillées à l’huile d’olive et gratinées au fromage. Un mets de paysan mais un régal de roi. ]]> Recette Laurent 2017-01-14T14:51:00+01:00 <![CDATA[Poireaux au roquefort en crumble]]> tarte salée aux poireaux sera un réconfort vite préparé. Avec une petite salade fraîche, elle fera un dîner complet. ]]> Recette Laurent 2017-01-13T15:54:00+01:00 <![CDATA[Biscuit de Savoie]]> biscuit est un gâteau inventé par le cuisinier d’un comte de Savoie en 1383, pour les aristocrates de la cour de Savoie. Il reste le gâteau des jours de fêtes, symbole des réjouissances familiales. Il est le plus souvent accompagné d’une crème à la vanille. ]]> Recette Laurent 2017-01-11T12:16:00+01:00 <![CDATA[Navets jaunes en vinaigrette à l'échalote]]> navet jaune, ou « boule d’or » mesure en moyenne 10 à 12 cm de diamètre et sa chair douce et sucrée est délicieuse crue, râpée ; présentée en solo ou accompagnée de crudités. C’est également un accompagnement idéal pour toutes vos préparations de viandes ou de poissons froids. ]]> Recette Laurent 2017-01-10T12:16:00+01:00 <![CDATA[Tajine de porc aux abricots et tomates]]> tagine mais sa chair se marie très bien avec les abricots. C’est dirons-nous une sorte de fusion des goûts qui puise son inspiration des deux côtés de la Méditerranée. ]]> Recette Laurent 2017-01-09T12:16:37+01:00 <![CDATA[Crème de topinambours]]> légumes, le topinambour mérite de retrouver pleinement une place honorable dans l’univers gastronomique. C’est un légume dont la saveur fine vaut le détour !
Ce potage crémeux, qui le met en valeur, devrait vous en convaincre.
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Recette Laurent 2017-01-08T14:51:00+01:00
<![CDATA[Temari sushi]]> sushis. Pourquoi ne pas servir ceux-ci en entrée ou en mise en bouche? Une manière très originale de mettre tout le monde en appétit (surtout si vous accompagnez le tout avec un bon vin de riz) ]]> Recette Laurent 2017-01-07T14:05:16+01:00 <![CDATA[Homard et spaghetti au fumet de truffe]]> plat est idéal pour un dîner improvisé ou si l’on manque de temps. Des spaghettis frais, de la truffe et un beau homard breton, de la crème, du porto et de la sauce américaine.
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Recette Laurent 2016-12-27T08:16:00+01:00
<![CDATA[Civet de Langouste à la fine de champagne et vin rouge]]> langouste fraîche (proscrivez les langoustes surgelées), de la fine champagne et du vin rouge, oui rouge. Quelques échalotes et un peu d’ail. Ce sont presque tous les ingrédients de cette belle recette qui est facile à cuisiner. Vous la servirez avec un très bon riz de Camargue ou/et une purée de légumes de saison. ]]> Recette Laurent 2016-12-26T08:37:00+01:00 <![CDATA[Caviar sur brioches à la crème fraîche]]> caviar ? Présentez-le sur des tranches très très fraîches de brioche recouvertes de crème fraîche … surprenant et merveilleusement gourmand ! ]]> Recette Laurent 2016-12-18T15:55:00+01:00 <![CDATA[Bûche de Noël exotique au rhum et noix de coco]]> noix de coco, fourrée d’une crème au beurre parfumée au rhum et recouverte d’une belle meringue blanche et de fruits confits. Aussi belle que bonne et plutôt facile à réaliser. Elle terminera parfaitement un repas de Noël. ]]> Recette Laurent 2016-12-17T15:49:00+01:00 <![CDATA[Bûche de Noël au chocolat]]> buche de Noël tout chocolat et facile à faire, ça vous tente ? Vous réalisez un biscuit roulé et le garnissez de crème au chocolat. Vous le décorez ensuite avec des copeaux de chocolat et des mandes et des vermicelles de chocolat ou des feuilles en pâte d’amandes, des champignons en meringue et des petits sujets. ]]> Recette Laurent 2016-12-17T12:59:00+01:00 <![CDATA[Huîtres tièdes aux bigorneaux ]]> huîtres crues juste recouvertes d’une sauce bien chaude à la crème et aux bigorneaux. Un délice pour bien entamer un repas de fête. ]]> Recette Laurent 2016-12-16T13:34:00+01:00 <![CDATA[Litchis à la menthe fraîche et glace à la rose]]> essert de fête surprenant qui joue sur des tonalités et des saveurs très originales. ]]> Recette Laurent 2016-12-16T12:05:00+01:00 <![CDATA[Mini-cakes aux marrons glacés]]> cakes fourrés aux marrons glacés qui seront des mignardises idéales à servir avec le café ou lors d’un goûter de Noël. ]]> Recette Laurent 2016-12-15T20:14:00+01:00 <![CDATA[Magrets de canard farcis au foie gras et au cacao, ananas victoria confit ]]> plat de fête qui allie tout le meilleur du canard. Le cacao apporte une délicieuse amertume qui est réveillée par l’acidité et la douceur de l’ananas victoria confit. ]]> Recette Laurent 2016-12-15T13:33:00+01:00 <![CDATA[Pintade farcie aux fruits secs]]> volaille de fête farcie avec des fruits secs. Cette pintade sera un magnifique plat de Noël. ]]> Recette Laurent 2016-12-14T13:33:00+01:00 <![CDATA[Ravioles de homard aux truffes noires ]]> entrée de fête qui allie ces ingrédients d’exception que sont les truffes noires et le homard bleu de Bretagne. Un délice aux allures très luxueuses qui sera une belle entrée en matière avant pourquoi pas une poularde de Bresse au champagne. ]]> Recette Laurent 2016-12-13T07:41:00+01:00 <![CDATA[Dindonneau braisé au champagne]]> recette de volaille pour les fêtes. Choisissez un dindonneau fermier de belle qualité. Vous utiliserez un champagne brut et vous boirez le même avec le plat. En accompagnement vous servirez des röstis, ou des purées de fruits : airelles ou canneberges, des pommes et des poires sautées au beurre ou de bons marrons braisés. Si vous ne trouvez pas de champignons de saison, prenez des champignons de Paris. ]]> Recette Laurent 2016-12-12T09:34:00+01:00 <![CDATA[Géline de Touraine aux écrevisses ]]> géline de Touraine fait partie de ces volailles de fête au même titre que les poularde de Bresse, les Coucou de Malines,  le coucou de Rennes,  etc… Cette recette est un grand classique qui a totalement sa place dans un repas de noël. ]]> Recette Laurent 2016-12-12T07:40:00+01:00