Epicurien.be http://www.epicurien.be/ Bienvenue aux gourmands, gourmets et gastronomes fr 2018-04-19T23:16:56-01:00 <![CDATA[Spaghettis aux fruits de mer (crevettes, coques & moules)]]> coquillages : moules et coques, crevettes et poisson fraichement pêchés. En plus des tomates et du basilic, évidement et l’incontournable huile d’olive fruitée. A cuisiner avec des pâtes fraîches de préférence, c’est encore meilleur. Vous trouvez du fumet de poisson chez les poissonniers. ]]> Recette Laurent 2018-04-19T18:00:00+01:00 <![CDATA[Mousse d'asperges à la coriandre]]> mousse d’asperges vertes, à déguster en entrée comme une gourmandise … Cette mousse est également conséillée pour un buffet froid ou un apéritif dinatoire. ]]> Recette Laurent 2018-04-18T12:30:00+01:00 <![CDATA[Sole poêlée aux épinards et à la moutarde à la manière de Zeebrugge ]]> filets de sole dorées à la poêle avec une sauce alliant à merveille le jus de viande et le parfum de moutarde à l’ancienne. Le tout est servi sur un lit de jeunes épinards sautés. Une alternative intéressante à la sole meunière traditionnelle. ]]> Recette Laurent 2018-04-17T18:00:00+01:00 <![CDATA[Mousse de saumon au fromage et fines herbes]]> été qui s’annonce, il est l’heure de sortir toutes nos préparations froides qui rafraîchiront nos esprits. Aujourd’hui, je vous propose cette mousse rose toute en légèreté à base de saumon que vous pourrez dresser en tranches ou proposer en terrine sur un buffet froid. ]]> Recette Laurent 2018-04-17T12:00:00+01:00 <![CDATA[Poêlée de scampis au beurre d’ail et Boursin]]> plat dans la poêle au milieu de la table. Vous allez décortiquer ces délicieux scampi avec vos doigts et vous ne résisterez pas à l’envie de lécher vos doigts couverts de cette sauce à l’ail, au persil, au Boursin et au vin blanc. Vous pouvez bien sûr servir la même recette en entrée. ]]> Recette Laurent 2018-04-16T16:00:00+01:00 <![CDATA[Tête de veau sauce gribiche]]> plat canaille idéal si vous êtes nombreux, 12 convives convenant pour une tête de veau. Pensez à commander à votre boucher une tête de veau entière c'est-à-dire avec la langue et demandez-lui de la désosser et de la préparer. La recette est simple et la cuisson de la tête de veau dure 2 h. Il est possible aussi de commander une demi-tête de veau. ]]> Recette Laurent 2018-04-15T18:21:00+01:00 <![CDATA[Rôti de porc aux épices cuisson basse température]]> rôti de porc a tendance à se dessécher à la cuisson. Ce défaut disparait avec la cuisson à basse température et la chair reste moelleuse, imprégnée des saveurs des épices. Vous le servirez avec des chutneys et du riz au safran. ]]> Recette Laurent 2018-04-15T15:02:00+01:00 <![CDATA[Salade de fèves vertes aux tomates confites]]> salade estivale sera du plus bel effet pour un déjeuner tranquille dans l’herbe pas un beau dimanche ensoleillé. J’adore la servir avec quelques jolies tranches de gigot froid. ]]> Recette Laurent 2018-04-15T12:00:00+01:00 <![CDATA[Buns ou Pains à Hamburger ]]> petits pains à burger soi-même? Voici une recette très simple qui vous donnera des buns parfait pour un hamburger comme aux USA. ]]> Recette Laurent 2018-04-15T12:00:00+01:00 <![CDATA[Oeufs en meurette]]> cuisine bourguignonne. L’apparente simplicité de ce plat allie tout le délice les œufs pochés et une sauce meurette qui concentre les arômes du vin en les mariant avec ceux du lard. J’adore cette recette ! ]]> Recette Laurent 2018-04-14T17:32:00+01:00 <![CDATA[Asperges à la polonaise]]> asperges, la saison est courte et il est agréable d’en varier les préparations. Pour celle-ci vous aurez besoin d’un œuf dur, de beurre et un peu de chapelure pour la sauce. Cette recette est simple et assez rapidement exécutée. . ]]> Recette Laurent 2018-04-14T12:00:00+01:00 <![CDATA[Quiche Lorraine traditionnelle]]> quiche Lorraine. Que cela ne nous empêche pas d’employer cette base pour créer toutes les variations qui vous passeront par la tête.. ]]> Recette Laurent 2018-04-13T18:30:00+01:00 <![CDATA[Risotto aux fèves et aux pointes d'asperges]]> légumes printaniers sur les étals pour cuisiner ce risotto qui accompagnera parfaitement une viande blanches ou un poisson. Il se déguste aussi très bien tout seul. Facile à faire si l’on respecte bien les règles de préparation du risotto. ]]> Recette Laurent 2018-04-13T15:25:00+01:00 <![CDATA[Poulet aux herbes et légumes de printemps]]> poulet du dimanche parfumé aux herbes fraiches du printemps et accompagnés des légumes primeurs, aux goûts et aux couleurs appétissantes. Inspirée de la poularde truffée, cette recette met l’eau à la bouche rien qu’en la préparant. ]]> Recette Laurent 2018-04-13T14:00:00+01:00 <![CDATA[Salade russe]]> buffet de cérémonie ou une garden party, cette salade succulente est toujours une réussite. Simple à préparer, pensez à prévoir une heure de préparation à cause des cuissons des différents ingrédients. ]]> Recette Laurent 2018-04-13T12:00:00+01:00 <![CDATA[Foie de veau aux échalotes]]> Recette Laurent 2018-04-12T18:48:00+01:00 <![CDATA[Crème de chou-fleur à la mode de Bretagne]]> choux-fleurs bretons arrivent sur les étals avec la venue du printemps. Profitez-en pour les cuisiner de multiples façons. Pour réchauffer les soirées encore fraîches, voici une crème de chou-fleur, facile à faire, onctueuse et savoureuse, idéale pour un dîner raffiné ou familial. ]]> Recette Laurent 2018-04-12T09:00:00+01:00 <![CDATA[Orechiette fraîches (recette de base)]]> pâtes qui demande une préparation différente à la confection des pâtes fraîches. Même si sa fabrication vous demandera un peu de ... doigté, le résultat en vaut la peine, car ces pâtes délicieuses s’adaptent à une quantité infinie d’interprétations ; que ce soit présenté en plat unique ou comme accompagnement. ]]> Recette Laurent 2018-04-11T16:19:00+01:00 <![CDATA[Asperges à la Flamande]]> gastronomie belge qui est consacrée aux asperges blanches dont les turions, ces jets d’asperges qui apparaissent en l’espace d’une nuit feront votre bonheur le lendemain dans votre assiette. De mi-mai à mi-juin, je vous recommande vivement de déguster la reine des asperges blanche, j’ai nommé l’asperge de pleine terre de Malines ! ]]> Recette Laurent 2018-04-11T15:30:00+01:00 <![CDATA[Panna cotta au coulis de framboise ]]> dessert absolument simplissime à réaliser et qui a sa place dans le panthéon des desserts italiens aux côtés des tiramisus et autres sabayons. Faites-moi plaisir en utilisant exclusivement de la crème liquide et des gousses de vanilles au lieu d'un arôme de vanille synthétique. En échange, je vous promets un souvenir unique parfumé à la vanille. ]]> Recette Laurent 2018-04-11T12:00:00+01:00 <![CDATA[Guacamole]]> Mexique pour l’apéro avec l’un de ses représentants les plus prestigieux, j’ai nommé le roi de la trempette, le champion du monde des « dips » : le guacamole. A déguster obligatoirement avec une bonne margharita ! ]]> Recette Laurent 2018-04-11T08:00:00+01:00 <![CDATA[Quiche au saumon]]> quiche aux saveurs de la mer... la quiche au saumon est faite pour vous. Je conseille particulièrement la crème à l'aneth qui accompagnera à merveille cette recette. ]]> Recette Laurent 2018-04-10T18:00:00+01:00 <![CDATA[Wok de boeuf et légumes épicés]]> ecette de wok au boeuf accompagnés de quelques légumes bien crouants. Fermez les yeux et laissez vous voyager aux confins de l'Asie quand vous vous laisserez envahir par les saveurs des épices. ]]> Recette Laurent 2018-04-10T18:00:00+01:00 <![CDATA[Vinaigrette à la moutarde ancienne, à l’ail et au miel]]> vinaigrette qui accompagnera toute salade qui sera servie avec un foie gras poêlé aux fruits ou un magret de canard au miel et romarin. ]]> Recette Laurent 2018-04-10T12:00:00+01:00 <![CDATA[Salade d'asperges vertes et fèves aux langoustines]]> salade tiède qui réunit le meilleur de la terre et de la mer dans une sauce mousseuse. Cette salade est vraiment exceptionnelle, à recommander sans aucunes hésitations. ]]> Recette Laurent 2018-04-09T15:30:00+01:00