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Dimanche 25 juin 2017  
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Nos 25 dernières recettes

Brioche de Pâques aux fruits rouges
16 04 2017 - 08:00 - Dessert - brioches
Une préparation en «
pain perdu » pour une petite gourmandise simple et savoureuse ; parfaite pour terminer sur une note légère et fruitée un repas pascal, par exemple.
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Soupe à l’ail parfumée à la sauge
14 01 2017 - 14:51 - Potage - ail
Beaucoup plus simple à cuisiner que le
tourin, la soupe à l’ail est l’héritière des soupes paysannes classiques. Beaucoup d’ail et des herbes bouillotent et le bouillon filtré est versé sur des tranches de pain grillées à l’huile d’olive et gratinées au fromage. Un mets de paysan mais un régal de roi.
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Poireaux au roquefort en crumble
13 01 2017 - 15:54 - Crumble - poireaux
Il y a encore des soirées fraîches où on apprécie des plats chauds. Cette
tarte salée aux poireaux sera un réconfort vite préparé. Avec une petite salade fraîche, elle fera un dîner complet.
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Biscuit de Savoie
11 01 2017 - 12:16 - dessert - biscuit
Moelleux et aérien, ce
biscuit est un gâteau inventé par le cuisinier d’un comte de Savoie en 1383, pour les aristocrates de la cour de Savoie. Il reste le gâteau des jours de fêtes, symbole des réjouissances familiales. Il est le plus souvent accompagné d’une crème à la vanille.
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Navets jaunes en vinaigrette à l'échalote
10 01 2017 - 12:16 - accompagnement - navet
Le
navet jaune, ou « boule d’or » mesure en moyenne 10 à 12 cm de diamètre et sa chair douce et sucrée est délicieuse crue, râpée ; présentée en solo ou accompagnée de crudités. C’est également un accompagnement idéal pour toutes vos préparations de viandes ou de poissons froids.
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Tajine de porc aux abricots et tomates
09 01 2017 - 12:16 - plat -porc
Certes, le porc est un intrus dans un
tagine mais sa chair se marie très bien avec les abricots. C’est dirons-nous une sorte de fusion des goûts qui puise son inspiration des deux côtés de la Méditerranée.
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Crème de topinambours

08 01 2017 - 14:51 - Potage
Considéré pendant longtemps comme un parent pauvre parmi les
légumes, le topinambour mérite de retrouver pleinement une place honorable dans l’univers gastronomique. C’est un légume dont la saveur fine vaut le détour !
Ce potage crémeux, qui le met en valeur, devrait vous en convaincre.

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Temari sushi (saumon fumé et crevettes roses)
07 01 2017 - 14:05 - Entrée - sushi
Je vous propose aujourd’hui une des manières les plus faciles de préparer des
sushis. Pourquoi ne pas servir ceux-ci en entrée ou en mise en bouche? Une manière très originale de mettre tout le monde en appétit (surtout si vous accompagnez le tout avec un bon vin de riz)
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Homard et spaghetti au fumet de truffe

27 12 2016 - 08:16 - Plat de fête
Délicieux, très facile à faire rapidement, ce
plat est idéal pour un dîner improvisé ou si l’on manque de temps. Des spaghettis frais, de la truffe et un beau homard breton, de la crème, du porto et de la sauce américaine.

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Civet de Langouste à la fine de champagne et vin rouge
26 12 2016 - 08:37 - Fruits de mer & crustacés
Une belle
langouste fraîche (proscrivez les langoustes surgelées), de la fine champagne et du vin rouge, oui rouge. Quelques échalotes et un peu d’ail. Ce sont presque tous les ingrédients de cette belle recette qui est facile à cuisiner. Vous la servirez avec un très bon riz de Camargue ou/et une purée de légumes de saison.
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Caviar sur brioches à la crème fraîche
18 12 2016 - 15:55 - entrée - caviar
Vous êtes à court d’idées pour présenter du
caviar ? Présentez-le sur des tranches très très fraîches de brioche recouvertes de crème fraîche … surprenant et merveilleusement gourmand !
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Bûche de Noël exotique au rhum et noix de coco
17 12 2016 - 15:49 - Desserts - buche de noel
Une pâte à la
noix de coco, fourrée d’une crème au beurre parfumée au rhum et recouverte d’une belle meringue blanche et de fruits confits. Aussi belle que bonne et plutôt facile à réaliser. Elle terminera parfaitement un repas de Noël.
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Bûche de Noël au chocolat
17 12 2016 - 12:59 - Desserts - buches de noel
Une
buche de Noël tout chocolat et facile à faire, ça vous tente ? Vous réalisez un biscuit roulé et le garnissez de crème au chocolat. Vous le décorez ensuite avec des copeaux de chocolat et des mandes et des vermicelles de chocolat ou des feuilles en pâte d’amandes, des champignons en meringue et des petits sujets.
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Huîtres tièdes aux bigorneaux 
16 12 2016 - 13:34 -

Des
huîtres crues juste recouvertes d’une sauce bien chaude à la crème et aux bigorneaux. Un délice pour bien entamer un repas de fête.
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Litchis à la menthe fraîche et glace à la rose
16 12 2016 - 12:05 - dessert - crème glace
Un d
essert de fête surprenant qui joue sur des tonalités et des saveurs très originales.
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Mini-cakes aux marrons glacés
15 12 2016 - 20:14 -

De délicieux petits
cakes fourrés aux marrons glacés qui seront des mignardises idéales à servir avec le café ou lors d’un goûter de Noël.
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Magrets de canard farcis au foie gras et au cacao, ananas victoria confit 
15 12 2016 - 13:33 -

Un magnifique
plat de fête qui allie tout le meilleur du canard. Le cacao apporte une délicieuse amertume qui est réveillée par l’acidité et la douceur de l’ananas victoria confit.
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Pintade farcie aux fruits secs
14 12 2016 - 13:33 -

Une magnifique
volaille de fête farcie avec des fruits secs. Cette pintade sera un magnifique plat de Noël.
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Ravioles de homard aux truffes noires 
13 12 2016 - 07:41 -

Une magnifique
entrée de fête qui allie ces ingrédients d’exception que sont les truffes noires et le homard bleu de Bretagne. Un délice aux allures très luxueuses qui sera une belle entrée en matière avant pourquoi pas une poularde de Bresse au champagne.
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Dindonneau braisé au champagne
12 12 2016 - 09:34 - Volaille de fête
Une très belle
recette de volaille pour les fêtes. Choisissez un dindonneau fermier de belle qualité. Vous utiliserez un champagne brut et vous boirez le même avec le plat. En accompagnement vous servirez des röstis, ou des purées de fruits : airelles ou canneberges, des pommes et des poires sautées au beurre ou de bons marrons braisés. Si vous ne trouvez pas de champignons de saison, prenez des champignons de Paris.
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Géline de Touraine aux écrevisses 
12 12 2016 - 07:40 -

La
géline de Touraine fait partie de ces volailles de fête au même titre que les poularde de Bresse, les Coucou de Malines,  le coucou de Rennes,  etc… Cette recette est un grand classique qui a totalement sa place dans un repas de noël.
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Bûche au chocolat, triple couche
11 12 2016 - 15:55 - Bûche de noël en chocolat
Un régal pour les amateurs de
chocolat. Trois couches de gâteau au chocolat emprisonnant des couches de crème mousseuse au chocolat noir et recouverte de crème fraîche chocolatée et de copeaux de chocolat. Irrésistible et facile à réaliser pour un résultat bluffant. Vous pouvez remplacer les copeaux de chocolat blanc par des vermicelles de couleur, des perles argentées, etc.
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Homard à la New-burg
11 12 2016 - 15:54 - plat - homard
Le grand
Escoffier dit dans son livre de recette que le homard à la New-burg se fait de deux façons, mais que c’est avec le homard cuit que la recette est véritable. Nous l’écouterons donc pour réaliser cette remarquable recette à préparer au moment de servir. Pour simplifier, vous pouvez utiliser du court-bouillon prêt à l’emploi et des queues de homard surgelées.
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Toasts de foie gras au chutney de poires et vin rouge 
11 12 2016 - 07:40 -

De délicieux toasts de
foie gras agrémentés d’un chutney aigre doux. Ces toasts peuvent être servis en mise en bouche ou en guise d’entrée pour entamer un très beau repas de fête.
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Compote de marrons 
10 12 2016 - 21:41 -

Une très belle
compote qui accompagnera très bien un goûter de Noël ou pourquoi pas une belle volaille de Noël.
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