Mon zapping des blogs de cuisine #01

Je parcours tous les jours la blogosphère gourmande et je suis épaté par toute la diversité et la qualité des recettes proposées. Je vais essayer avec cette revue de blog de regrouper ici les post ou les recettes qui ont le plus attiré mon atention.
publié le 31.08.2005

C'est en parcourant tous les posts proposés dans blog actu sur blog-appetit.com, que je me suis dit que ce serait utile de regrouper régulièrement les posts ou les recettes qui ont le plus attiré mon attention.

Je vais essayer de publier régulièrement une petite liste de recettes qui me font craquer et par la même occasion vous faire découvrir toute la richesse qui est dispersée dans tous les blogs de cuisine.

Je tiens à préciser que cette revue de blog est totalement subjective et n'a aucune valeur de jugement ou autre. C'est juste une sélection personnelle qui me fait salliver ou que trouve intéressante pour son originalité ou son exécution..

J'espère que vous aurez autant de plaisir que moi à lire toutes ces recettes qui nous sont proposées.

 

Vendredi 26 août 2005 (tous les posts)

Figues confites au porto par Mercotte
Cette recette est vraiment parfaite et le mélange cardamome verte, badiane, cannelle et poivre est digne des plus grands cuisiniers. Cela peut faire un magnifique accaompagnement pour les foie gras poêlés, magrets de canard ou encore les gibiers. Ca me rappelle la confiture de figue au vinaigre de Xérès que j'avais dégusté avec un fromage Conté extraordinaire dans le restaurant Bon Bon à Bruxelles.

Saumon au thé matcha , de ses 10 doigts
Je suis fasciné par l'utilisation du thé dans la cuisine... je ne peux que difficilement résister à cette magnifique recette.

 

Dimanche 28 août 2005 (tous les posts)


Les tomates farcies , Mon Petit Blog... de gourmandises
Certes c'est un grand classique mais j'adore... A noter la très belle farce proposée dans la recette : non pas de la chair à saucisse mais du Gîte et du Paleron (comme pour le boeuf bourguigon).

 

Lundi 29 août 2005  (tous les posts)

Riz parfume au cubebe , par Requia

J'adore le poivre Cubèbe dit aussi "à queue" surtout pour la note extraordinaire qu'il ajoute au chocolat. Je vais très bientôt essayer cela avec du riz.

Boeuf Carottes et Courgettes, les zazaneries d' Isabelle
Le titre est trompeur, il s'agit d'un wok plutôt que d'un plat mijoté. C'est une recette très rapide et qui est bien de saison.

Verres de kiwis et ananas au mascarpone, Pause Café
Les verrines sont la grande mode du moment et cette recette allie les fruits à quelques uns de mes desserts préférés : le mascarpone et les speculoos.

Sardines bel Dersa Ail et Piment , par Nawal

J'adore les sardines préparées sous toutes les formes et ces sardines farcies au piment, gingembre et paprika est irrésistibel

Verrine aux figues , Au bain marie
Encore une délicieuse verrine mais les ingrédients sont à se damner : figues, spéculoos et cointreau. A essayer sans plus attendre.

Soupe de haricots cocos et de tomates noires du patrimoine, par Tarzile
Une soupe aux allures rustiques qui vous fera découvrir les charmes des tomates noires.

 

Mardi 30 août 2005 (tous les posts)

Dossier spécial Bière, par Ségolène
Ségolène nous a concocté une série d'articles géniaux sur la bière. Cela va du plaisir de la dégustation, les qualités nutritives de la bière, son histoire et ses procédés de fabrication.

 

Salade d'agneau au poivron et au concombre , le Sens du goût
Une recette frâiche et estivale qui me fait penser aussi aux recettes de salade de beouf thaîlandaises. J'essayerais volontier en remplaçant l'aneth par du coriandre

Le Château Élan et un Pain nocturne aux olives et au vin blanc , Labor of Love
J'apprends grâce à ce post qu'on peut réaliser du pain avec du vin... Ce post est superbe car il allie une petite histoire à une recette très orginale.


Voir aussi...

Vu les thèmes abordés pour cette première sélection, voici quelques autres sélections qui pourraient vous intéresser :

 

publié le 31.08.2005
Restaurant La Bonne Humeur, Bruxelles
Probablement une des meilleures adresses de Bruxelles - si pas la meilleure - pour manger une casserole de moules frites. Ce restaurant vous plongera dans une véritable ambiance de bistrot bruxellois où la cuisine simple mais délicieuse du chef vous est servie avec toute la gentillesse de la patronne.

A la télé ce soir : des racines & des ailes spécial gastronomie ce soir
Ce soir à 20 :55 sur France 2, je vous recommande vivement de regarder la rediffusion de l’émission des Racines et des ailes consacrées à la « gastronomie en fête ».

Reportage télé à ne pas manquer sur les cours de cuisine
Envoyé Spécial diffuse ce soir à 20h55 sur France 2 un reportage intitulé « l’école des recettes » entièrement dédié à la tendance des cours de cuisine.

Questionnaire deliciousday : La cuisine et moi
Bonne idée que ce questionnaire qui se propage sur tous les blogs de cuisine comme un vilain hoax. Je profite finalement de ces quelques questions pour en quelque sorte me présenter.

Voyage dans le monde des cocktails pour supporter la canicule
Luttons activement contre la canicule, buvons des cocktails ! En provenance du Brésil, de Cuba et du Mexique, je vous présente les champions du monde des cocktails, les poids lourds du rafraîchissement, j’ai nommé ma sélection officielle des cocktails les plus efficaces pour vous rafraîchir. Vous pourrez les siroter le soir sur votre terrasse. A défaut de vous rafraîchir, je suis sûr qu’ils vous aideront à vous endormir.

Arte, soirée Théma consacrée aux grands chefs
Arte diffuse ce soir une soirée théma dédiée à mes plus grands idoles, j'ai nommé les grands chefs de cuisine. Rendez-vous à 20h40 ce soir pour déguster cette soirée gourmande.

Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2012