Plateau télé foie gras, confit de figue et magret de canard séché

J’avais une conserve de foie gras entier qui me narguait depuis trop longtemps et hier je me suis enfin décidé à lui faire sa fête.
publié le 18.06.2006

Vu que c’est la coupe du monde de foot, je me suis dit que j’allais essayer de faire un petit plateau télé à base de foie gras.

 

ingrédients foie gras magret de canard sèché parmesan confit de figues

J’ai vite fouillé les placards et frigo pour trouver quelques idées et je me suis retrouvé avec quelques petites choses assez sympas :

Pas mal pour un vide placard non ? Avec ce genre de petites choses, j’ai opté pour la simplicité : des tranches de baguettes toutes recouvertes d’une tranche de foie gras et j’ai fait varier les accompagnements.


crostini foie gras parmesan magret canard sèché confit de figues

 

De gauche à droite

  • Crositini au foie gras nappé de confit de figues
  • Crostini au foie gras décoré d’un grand copeau de parmesan
  • Crositini au foie gras et magret de canard sèché.

 

Le tout a bien sûr été parsemé de fleur de sel et d’un peu de poivre noir.

J’ai grillé la moitié des morceaux de pain afin de voir si c’était meilleur avec du pain grillé ou du pain frais. Pour ma part, j'ai préfé le pain frais mais alors c'est plus craiment des crostini non?

Le crostini au foie gras et magret de canard a été mon préféré car c’est vraiment tout ce que j’aime. Le goût de la viande séchée avec le fondant du foie gras. Une idée à garder pour une salade périgourdine ou vos mises en bouches pour les fêtes de fin d’années

Le crostini au foie gras et confit de figue était également délicieux mais dans un registre sucré salé. La prochaine fois, j’essaie le confit de figue en accompagnement d’une terrine de foie gras ou un foie gras poêlé.

J’avoue que je n’ai pas pu résister à goûter le confit de figues sur un vieux Conté : un pur moment de bonheur !

Le crostini avec le copeau de parmesan n’était pas mal mais rien de transcendant.

Le tout a été dégusté avec un champagne Colin Cuvée Alliance (80% Chardonnay, 15% Pinot Noir, 5% de Pinot Meunier)

Je terminerai en vous assurant que je n’ai finalement pas mangé tout cela devant un match de foot.

Adresses

  • Pour le magret de canard : le marché des chefs, rue Lens, 1050 Bruxelles, Belgique
  • Pour le champagne : La Vinothèque, Rue du Bailli, 106, 1050 Bruxelles

 

Voir aussi :

 

 

publié le 18.06.2006
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