Sauté de poivrons à l’indienne (shimai mirch)

« J’ai ramené un peu trop de curcuma de mon dernier voyage en inde et j’ai décidé d’explorer tout ce que l’on peut faire de cette épice. Essayez cette recette qui est dans la plus pure tradition végétarienne de la cuisine indienne . En plus d’être simple, nous allons explorer encore un peu d’avantage la cuisine aux épices. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 poivrons verts
  • 2 oignons rouges
  • 2 piments verts
  • 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 tomates
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de coriandre en graines
  • ½ bouquet de coriandre frâiche
  • Sel, poivre noir
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Eplucher et émincer finement les oignons rouges
  • Couper les piments verts dans le sens de la longueur et les égrainer. Hacher en fines demi rondelles.
  • Couper les poivrons verts en 2 dans le sens de la longueur.
  • Les évider en retirant les graines et les filaments blancs.
  • Les couper en lanières.
  • Emonder les tomates : inciser la peau des tomates en croix et les plonger 1 minute dans de l’eau bouillante, les égoutter et retirer la peau.
  • Concasser les tomates grossièrement.
  • Effeuiller et ciseler la coriandre fraîche.
  • Concasser finement les graines de coriandre dans un mortier.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle ou dans un wok à feu vif
  • Ajouter les piments, le gingembre, le cumin et les oignons
  • Laisser revenir pendant 5 minutes le temps que les oignons blondissent
  • Remuer régulièrement
  • Ajouter les lanières de poivron, les graines de coriandre concassées et le curcuma
  • Laisser revenir 2 minutes
  • Ajouter les tomates concassées et laisser encore cuire 5 minutes jusqu’à ce que les poivrons soient tendres.
  • Saler et poivrer à votre convenance
  • Servir chaud en parsemant avec les feuilles de coriandres hachées.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez compléter la recette en saupoudrant de graines de sésames. Vous pouvez employer du carvi à la place des graines de cumin.

Essayez la même recette avec 2 cuillères à soupe de jus d’orange ou de jus de citron, un peu de miel et de la cannelle et vous obtiendrez une version dans un style cuisine orientale (je vous conseille particulièrement la recette de la salade de tomate à la tunisienne)

Vous pouvez servir cela classiquement avec du riz basmati mais je préfère personnellement servir cela avec tout un assortiment de légumes préparés à la mode indienne accompagnés avec des petits pains pooris ou des chapatis,

Si vous n’êtes pas adeptes de la cuisine végétarienne, je ne peux que vous conseiller de servir cela avec de l’agneau braisé.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire stef

bjr!
avez vous des adresses de sites ou on peux acheter des produit culinaire africain ou indiens
merci de votre reponse

commentaire Michèle

Ce mélange me chatouille déjà les narines à la lecture : sûr que je vais essayer !

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