Wok de boeuf aux asperges et pois gourmands

« Faut en profiter, c’est la saison des asperges et celles-ci peuvent aussi s’inviter dans un délicieux wok. Les asperges sont cuites en fines lanières de manière à les proposer encore croquantes, presque crues et tellement savoureuses. »

Ingrédients

  • 750 g de filet de boeuf
  • 1 kg d’asperges blanches ou vertes
  • 350 g de pois gourmands
  • 8 cl de saké
  • 8 cl de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • ¼ de bouquet de coriandre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment rouge
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • sel, poivre
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Préparation

Eplucher les gousses d’ail et les réduire en purée

Couper le piment en 2 dans le sens de la longueur et retirer les graines avec un petit couteau. Hacher finement le piment

Equeuter et hacher finement la coriandre

Couper la partie dure à la base des asperges. Pour ce faire, il suffit en général d’essayer de casser la tige de l’asperge et elle va se rompre à cet endroit. Si l’asperge est de toute première fraîcheur, vous n’aurez pas cette partie dure.

Eplucher l’asperge à partie de 4 cm de sa tête jusqu’à son pied à l’aide d’un couteau économe.

Trancher les asperges en fines tranches d’1 mm dans le sens de la longueur au moyen d’une mandoline ou avec un couteau long et effilé

Emincer les pois gourmands en fines lamelles dans le sens de la longueur


Préparation de la marinade


Couper le filet de bœuf en lanières de plus ou moins 1,5 cm de large

Mélanger dans un saladier le saké, la sauce soja, l’ail, le sucre, la coriandre, le gingembre et le piment

Ajouter le bœuf et bien mélanger pour bien imprégner les morceaux de viande

Poser un film alimentaire sur le saladier et mettre au réfrigérateur pour 12 heures et mélanger régulièrement.


Cuisson


Retirer la viande de la marinade et laisser égoutter quelques minutes. Vous pouvez également éponger la viande sur du papier absorbant. Conserver la marinade

Faire chauffer l’huile de sésame dans un wok ou une poêle à feu très vif

Ajouter le bœuf et le saisir 3 minutes dans l’huile

Ajouter les asperges émincées, les pois gourmands et les graines de sésame.

Laisser revenir 2 minutes

Ajouter le liquide de la marinade et laisser encore cuire 5 minutes à feu moyen

Bien remuer pendant toute la cuisson

Poivrer et saler si nécessaire

Servir bien chaud

Idées, trucs & astuces

Le riz est bien sûr l’accompagnement évident qui va avec ce genre de plat : un riz sauté, un riz aux légumes (jeunes oignons, cives, etc.) ou tout ce qui peut vous venir à l’esprit.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire bruno

je l'ai fait. j'ai adoré. digne d'un resto. j'ai remplacé le saké par du madère à 17° parce que je n'avais pas de saké. j'ai coupé les lamelles d'asperge avec un économe. jai fait cuire plus longtemps que 5 minutes les pois gourmands n'étaient pas cuits. j'ai utilisé un cuit-tout en téfal.

commentaire Mijo

Je suis en plein Wokmania actuellement. Je note donc scrupuleusement cette recette.

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