Tourtes de lentilles et pommes de terre aux poireaux et Reblochon

Un plat roboratif, réconfortant et économique pour un diner hivernal. Cette tourte savoureuse peut être accompagnée d’une salade verte rafraichissante. Elle est simple à réaliser. Vous pouvez préparer les ingrédients à l’avance et faire cuire au dernier moment.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 250 g de lentilles vertes ou blondes
  • 300 g de pommes de terre type bintje ou charlotte
  • 2 poireaux
  • 3 œufs entiers
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 l d’eau
  • 1 l de lait
  • 100 g de tomme de montagne ou de reblochon
  • 450 g de pâte feuilletée
  • Sel fin 
  • Poivre du moulin
Les recettes : lentilles (58 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et coupez les pommes de terre en cubes. 
  • Coupez les radicules et le vert les poireaux, lavez-les et émincez-les. 
  • Dans une casserole, versez le lait et l’eau. 
  • Portez à ébullition et versez les lentilles, salez et laissez cuire 10 mn. 
  • Ajoutez alors les cubes de pommes de terre et les poireaux.
  •  A la fin de la cuisson, égouttez-les. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Partagez la pâte feuilletée en 2 et étalez chaque partie. 

Préparation
  • Dans un récipient, versez les légumes, ajoutez les œufs entiers, et les jaunes d’œufs, donnez quelques tours de moulin à poivre et mélangez. 
  • Vérifiez l’assaisonnement. 
  • Etalez la moitié de la pâte dans un moule, garnissez le fond avec la moitié des légumes, disposez des lamelles de fromage et recouvrez avec le reste des légumes. 
  • Recouvrez les légumes avec l’autre cercle de pâte feuilletée. 
  • Soudez soigneusement les bords et ouvrez un puits eu milieu. 
  • Faites cuire au four 30 mn et servez chaud.


Durée : 70 minutes ( 40 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

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