Tourte au crabe et aux crevettes grises

« Une tourte simple et délicieuse, parfaite pour un petit lunch ou servie en entrée. Ce n’est pas compliqué à préparer, et vos convives vont en redemander ... »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 rouleau de pâte brisée (préparé)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (préparé)
  • 700 g d’un mélange de chair de crabe et de crevettes grises entières (cuites et décortiquées)
  • 1 sachet de 200 g de sauce préparée pour crustacés (congelée) 
  • 30 g de beurre doux
  • 3 échalotes
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un moule à manqué d’environ 25 cm de diamètre
  • Du papier sulfurisé
  • Un pinceau de cuisine

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Préparation

Préchauffer le four à 210 °C.

Préparation de la garniture au crabe et crevettes grises :

Décongeler le sachet de sauce pour crustacés sous un filet d’eau chaude. Réserver.

Eplucher puis émincer les échalotes. Réserver.

Faire fondre puis chauffer le beurre dans un poêlon antiadhésif. Y faire revenir les échalotes émincées pendant 5 mn, en remuant constamment.

Ajouter ensuite au poêlon le mélange de chair de crabe et de crevettes grises. Bien mélanger et laisser cuire à petit feu pendant 5 mn supplémentaires, en remuant régulièrement.

Retirer le poêlon du feu puis y ajouter la sauce pour crustacés (décongelée). Saler et poivrer (si nécessaire) pour corriger l’assaisonnement puis bien mélanger.

Réserver en laissant tiédir.

Préparation de la tourte :

Garnir le fond et les rebords du moule à manqué d’une feuille de papier sulfurisé.

Battre légèrement le jaune d’œuf disposé dans un bol. Réserver.

Etaler la feuille de pâte brisée dans le moule à manqué puis la garnir avec la préparation au crabe et aux crevettes.

Recouvrir le tout avec la feuille de pâte feuilletée. Pincer les rebords de la tourte afin de la fermer hermétiquement, en retirant les surplus de pâte qui débordent du moule.

Former un trou (une cheminée) au centre de la tourte.

Badigeonner ensuite à l’aide du pinceau de cuisine toute la surface de la tourte avec le jaune d’œuf battu.

Mettre la tourte au centre du four bien chaud pour une cuisson d’environ 25 mn, jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, croustillante en surface et moelleuse à cœur.

Démouler la tourte après cuisson puis servir bien chaud.

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