Tarte d'été aux courgettes

L’hors-d’œuvre parfait pour les journées chaudes d’été, juste pour se mettre en appétit avant un barbecue convivial entre amis.


Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée (préparé)
  • 5 petites courgettes fermes
  • 300 g de fromage de chèvre romage de chèvrefromage de chèvre frais (non réfrigéré)
  • 150 g de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs extra frais
  • 20 feuilles de basilic frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un moule à tarte antiadhésif d’environ 30 à 32 cm de diamètre
    Un fouet manuel
Les recettes : courgettes (100 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Etaler la pâte brisée dans le moule à tarte.

Laver, sécher puis ciseler finement les feuilles de basilic.

Nettoyer puis détailler les courgettes en fines tranches.

Battre ensuite ensemble dans un saladier le fromage de chèvre avec les œufs, la crème fraîche, le basilic ciselé, du sel et du poivre moulu.

Battre jusqu’à l’obtention d’une préparation aérée et homogène.

Verser la préparation sur la pâte brisée disposée auparavant dans le moule.

Recouvrir avec les tranches de courgettes toute la surface de la tarte.

Saupoudrer le tout avec le parmesan râpé, arroser d’un filet d’huile d’olive puis mettre au four pour une cuisson d’environ 30 mn.

Servir chaud ou tiède, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Remplacez éventuellement le basilic par du thym, de l’estragon ou de la menthe fraîche ; selon vos préférences.



Durée : 60 minutes ( 30 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 45 personnes

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