Tarte aux coques et aux herbes

« Une entrée à réaliser après avoir été pêcher des coques sur la plage. C’est une recette plutôt facile à réaliser avec une belle pâte brisée. Un peu de vin blanc et de crème, quelques aromates et des œufs et le tour est joué. En plat complet ou en entrée, pour un pique-nique ou un repas. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 c à s d’eau
  • 1 pincée de sel fin

Garniture

  • 1 kg de coques
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Quelques grains de poivre
  • 15 cl de vin blanc sec
  • Gros sel marin
  • 4 œufs
  • 30 cl de crème fleurette
  • ½ c à café de quatre épices
  • 1 petit bouquet de persil
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Lavez les coques à grande eau et laissez-les dégorgez dans une bassine dans de l’eau salée de gros sel durant 20 mn.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients, roulez-la en boule et laissez reposer au frais.
  • Epluchez et ciselez l’oignon.
  • Lavez et ciselez le persil.
  • Lavez et égouttez les coques.
  • Préchauffez le four à 200°C, thermostat 7.


Préparation

  • Dans un grand faitout, versez l’oignon haché, le thym, le laurier et le poivre. Portez à ébullition et versez les coques, laissez bouillir le temps qu’elles s’ouvrent.
  • Laissez refroidir et sortez les de leur coquilles ; réservez le jus.
  • Beurrez un moule à tarte et étalez la pâte. Garnissez-en le fond du moule.
  • Déposez sur le fond les coques.
  • Dans un saladier, battez les œufs, la crème, le jus de cuisson des coques soigneusement filtré et le persil. Salez et poivrez et versez sur les coques.
  • Mettez au four et faites cuire 30 mn. Servez tiède ou froid.

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