Tarte aux champignons

« Un grand classique, toujours bon et pratiquement inratable, sauf si on oublie la tarte dans le four. Les ingrédients : champignons, gruyère, crème et œufs sont faciles à trouver et économiques. Vous trouverez à cette tarte que des qualités.
»

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • Pâte brisée
  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’eau

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Dans une jatte, versez la farine, creusez une fontaine et mettez-y le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le sel.
  • Malaxez avec les doigts et assouplissez la pâte avec un peu d’eau si besoin.
  • Faites une boule et laissez la pâte reposer 1 heure au frais
  • . Pendant que la pâte repose, nettoyez soigneusement les champignons, et posez-les sur un torchon pour qu’ils s’égouttent.
  • Epluchez et émincez l’échalote et râpez le gruyère.
  • Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.


Préparation

  • Dans une poêle, faites chauffez un peu de beurre quand le beurre mousse, jetez les champignons dedans et, sur feu vif, faites-les rendre leur eau pendant 5 à 10 minutes.
  • Egouttez les champignons au dessus d’un récipient et conservez cette eau de cuisson, elle vous servira de base de sauce.
  • Battez ensemble les œufs et la crème, salez et poivrez.
  • Etalez la pâte brisée sur un plan fariné.
  • Beurrez et foncez de la pâte brisée un moule à tarte, étalez les champignons dessus, versez le mélange crème-œufs et saupoudrez de gruyère râpé.
  • Mettez au four et faites cuire 30 minutes, le dessus doit être doré.

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 11 10 2009 - 00:09 par scuderi

on peut y ajouter aussi des lardons allumettes c est excellent

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