Tartelettes de tomates au Saint-nectaire

« Des petites tartelettes délicieusement gourmandes, et dont je raffole particulièrement. Le mariage - cuit au four - de belles tomates avec parfum et le goût caractéristique du Saint-nectaire est une réussite complète. Une belle entrée, qui ressemble plus à une gourmandise ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée (préparée)
  • 20 g de farine tamisée
  • 1 Saint-nectaire (réfrigéré)
  • 6 belles tomates fermes
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 30 g de beurre doux ramolli + 20 g (pour les moules)
  • 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un rouleau à pâtisserie
  • 4 petits moules à tartelettes
  • Un emporte-pièce, d’un diamètre légèrement supérieur aux moules à tartelettes
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Nettoyer les tomates puis les détailler et rondelles régulières.
  • Etaler ensuite les rondelles de tomates sur un linge propre et les saupoudrer légèrement de sel afin de les faire dégorger pendant 10 mn ; en les retournant après 5 mn. Réserver.
  • Dérouler et aplanir la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Beurrer les moules à tartelettes.
  • Découper 4 cercles dans la pâte brisée à l’aide de l’emporte-pièce et garnir les moules à tartelettes avec les disques de pâte.
  • Gratter ou retirer la croûte du Saint-nectaire. Le détailler ensuite en tranches régulières. Ranger et répartir les tranches de fromage sur les fonds de tarte.
  • Répartir et recouvrir ensuite le fromage avec les rondelles de tomates.
  • Poivrer, saupoudrer avec la chapelure et ajouter des petits morceaux de beurre ramollis.
  • Mettre ensuite les tartelettes au four bien chaud pour une cuisson de 20 à 25 mn.

Présentation :

  • Après cuisson, laisser reposer les tartelettes hors du four pendant 5 mn avant de les démouler et de les disposer sur une assiette de service.
  • Les décorer de persil ciselé avant de les servir chaudes ou tièdes.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné d’une belle laitue fraîche et croquante ; assaisonnée d’une vinaigrette légère.

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