Tartelettes aux artichauts à l'huile de truffes

« Ces magnifiques petites tartelettes, farcies d’un mélange de cœurs d’artichauts marinés à l’huile d’olive et d’ail rôti, seront les compagnons parfaits de tous vos apéritifs festifs. »

Ingrédients

Pour environ 20 tartelettes :

  • 20 fonds de tartelettes précuits
  • 120 g de cœurs d’artichauts marinés à l’huile d’olive (égouttés)
  • 15 gousses d’ail épluchées et rôties
  • 60 ml d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café d’huile à la truffe
  • 30 g de parmesan frais taillé en copeaux
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
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Préparation

Préparation de l’ail rôti :

Préparez à l’avance l’ail rôti : Faire chauffer une poêle antiadhésive puis y faire griller à sec les gousses d’ail épluchées pendant 3 à 4 mn. Réserver en laissant refroidir.


Préparation des tartelettes :

Préchauffer le four à 160 °C.

Mélanger ensemble dans le bol du mixeur les cœurs d’artichauts (égouttés) avec l’ail grillé, l’huile d’olive et l’huile à la truffe.

Saler, poivrer puis mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Farcir ensuite chaque fond de tartelette avec cette pâte et mettre celles-ci au four pour une cuisson de 8 mn.

Sortir les tartelettes du four dès la fin du temps de cuisson et les laisser refroidir.


Présentation :

Répartir les tartelettes sur un plat de servir et recouvrir chacune d’entre-elles de quelques copeaux de parmesan.

Servir tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces


Pour varier cette présentation, remplacez éventuellement les cœurs d’artichauts marinés à l’huile d’olive par des tomates séchées également marinés à l’huile d’olive et égouttées avant leur utilisation.

Ajoutez également quelques gouttes de Tabasco à la purée d’artichauts au moment de la mixer afin d’obtenir une préparation plus relevée.

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