Tarte aux champignons à la tomme fraîche

« Vous avez été aux champignons et avez ramené un plein panier de champignons divers et variés. C’est le moment de préparer pour le dîner cette délicieuse tarte salées car les champignons ne se conservent pas longtemps. Avec une bonne salade verte et un fromage de saison. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 400 g de champignons variés : chanterelles, mousserons, roses des prés …
  • 1 échalote
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de tomme fraiche
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • Pâte brisée
  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de cèpes séchés
  • Un peu d’eau
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Faites d’abord la pâte brisée.

Dans une jatte, versez la farine, creusez une fontaine et mettez-y le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le sel.

Mixez les cèpes séchés et ajoutez-les à la pâte.

Malaxez avec les doigts et assouplissez la pâte avec un peu d’eau si besoin.

Faites une boule et laissez la pâte reposer 1 heure au frais.

Pendant que la pâte repose, nettoyez soigneusement les champignons, et posez-les sur un torchon pour qu’ils s’égouttent.

Epluchez et émincez l’échalote et taillez la tomme en fines lamelles.

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.


Préparation :

Dans une poêle, faites chauffez un peu de beurre quand le beurre mousse et devient noisette jetez les champignons dedans et, sur feu vif, faites-les rendre leur eau pendant 5 à 10 minutes.

Egouttez les champignons au dessus d’un récipient et conservez cette eau de cuisson, elle vous servira de base de sauce.

Battez ensemble les oeufs et la crème, salez et poivrez.

Etalez la pâte brisée sur un plan fariné.

Beurrez et foncez de la pâte brisée un moule à tarte.

Disposez sur la pâte les lamelles de tomme, étalez les champignons dessus et versez le mélange crème-oeufs.

Mettez au four et faites cuire 30 minutes, le dessus doit être doré.

Accords de vin

Vin de Pays de la Vienne « Le S » Ampelidae 2003

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