Tarte aux oignons strasbourgeoise

« Une exquise recette alsacienne et plus précisément de Strasbourg. Sur un fond de pâte brisée, une crème d’oignons est versée et le tout cuit dans un four. Avec déguster avec une belle salade frisée aux lardons pour un repas complet. »

Ingrédients


Pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 verre d’eau


Crème d’oignons

  • 1 kg d’oignons
  • 50 g de beurre
  • 1 c à s de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c à s de crème fraîche
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Facultatif

  • 50 g de comté râpé.
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Préparation


Préparation de la pâte

Dans une terrine, versez la farine et 1 pincée de sel.

Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez la farine et le beurre en cassant le beurre entre vos doigts.

Ajoutez l’eau cuillerée par cuillerée pour obtenir une pâte souple et bien homogène.

Laissez reposer au frais pendant la préparation de la garniture.


Préparation des ingrédients

Epluchez et hachez finement les oignons.

Beurrez et farinez un moule à tarte.

Préchauffez le four à 180°C, th 6


Préparation de la tarte strasbourgoise

Dans une casserole, versez le verre d’eau et le sel, ajoutez les oignons et laissez cuire à tout petit feu en remuant souvent pour éviter que les oignons brunissent.

Ils sont cuits quand ils sont transparents et tendres.

Ajoutez alors la moitié du beurre et laissez cuire quelques minutes en remuant.

Hors du feu, versez la farine en pluie et mélangez avec la cuiller de bois.

Ajoutez les jaunes d’œufs, tournez vivement pour qu’ils ne cuisent pas et enfin incorporez la crème fraîche.

Donnez quelques tours de moulin à poivre, vérifiez l’assaisonnement.

Etalez la pâte et déposez-la sur le fond du moule.

Piquez la pâte avec les dents d’une fourchette et versez la crème d’oignons, parsemez le dessus avec reste de beurre.

Mettez au four et laissez cuire 30 mn jusqu'à ce que le dessus doit être bien doré.

Si vous désirez mettre du fromage, saupoudrez le dessus de la tarte avec le comté râpé avant d’enfourner la tarte.
Servez dès la sortie du four.

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Durée : (

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