Tajine de kefta

« Le tajine de kefta, dans son plus simple habit, est à la fois plat de résistance et soupe parfumée. Très simple à préparer, c’est un repas reconstituant. »

Ingrédients

:

Ingrédients pour les kefta :

  • 800 g de viande d’agneau hachée
  • 1 oignon
  • 3 branches de persil plat
  • 3 branches de coriandre fraîche
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de paprika en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour le bouillon :

  • 3 oignons
  • 2 carottes
  • 3 tomates
  • 2 branches de persil plat
  • 2 branches de coriandre fraîche
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de paprika doux en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un tajine traditionnel, en terre cuite
  • Une râpe verticale
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Préparation

Préparation des kefta (boulettes d’agneau) :

  • Eplucher puis râper les oignons finement.
  • A l’aide d’un couteau bien aiguisé hacher très finement le persil plat et la coriandre.
  • Verser dans un grand bol les oignons, le persil et la coriandre. Saler, poivrer puis bien mélanger en ajoutant les épices en poudre (cumin et paprika).
  • Incorporer ensuite la viande hachée aux herbes et aux épices en mélangeant et malaxant.
  • Dès que tous les ingrédients sont bien mélangés, former des boulettes de viande à l’aide de vos mains.
  • Les réserver.

Préparation du bouillon :

  • Eplucher puis émincer les oignons.
  • Hacher finement le persil et la coriandre.
  • Eplucher les carottes, puis les détailler en rondelles.
  • Plonger les tomates pendant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante, puis les peler et les épépiner. Détailler ensuite la chair en petits morceaux.
  • Faire ensuite revenir à feu moyen les oignons et les épices (gingembre, cumin et paprika doux) dans l’huile d’olive chauffée dans le plat à tajine.
  • Bien mélanger, saler et poivrer puis incorporer les légumes et les herbes.
    Bien mélanger, puis ajouter 3 verres d’eau.
  • Couvrir, puis laisser mijoter à feu moyen pendant 20 mn.
  • Après les 20 mn, ajouter les boulettes de viande à la préparation et mouiller celle-ci d’un verre d’eau supplémentaire.
  • Laisser à nouveau mijoter pendant 15 mn avant de servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez essayer d’autres variantes, en remplaçant la viande d’agneau par de la viande de bœuf ou même de poulet.

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