Tajine à l’agneau

« J’adore les plats mijotés et l’agneau est une viande qui se prête merveilleusement à ce genre de cuisson. Comme tout les tajines, c’est un plat de prédilection à proposer pour un repas convivial où tout le monde se sert dans le plat posé au milieu de la table. »

Ingrédients

  • 1 jarret d’agneau ou 1 kg d’épaule d’agneau désossé
  • 500 g de pommes de terres
  • 500 g de carottes
  • 500 g de choux-fleurs
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulu
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pointe de safran (ou quelques pistils)
  • sel, poivre noir
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Préparation

Eplucher, laver et couper grossièrement l’oignon

Faire chauffer l’huile d’olive à feu vif dans une cocotte ou un tajine

Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 3-4 minutes de manière à laecolorer

Ajouter la viande découpée en plusieurs morceaux dans la cocotte : saisir la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée (entre 6 et 8 minutes en retournant souvent)

Saupoudrer avec toutes les épices

Couvrir la viande avec de l’eau et réduire le feu

Laisser cuire pendant 45 minutes à couvert

Ajouter les pommes de terres et les carottes préalablement épluchées et coupées en morceaux

Laisser cuire à couvert à nouveau 25 minutes

Ajouter les bouquets de choux-fleurs et laisser cuire encore 20 minutes

Servir accompagné de semoule de blé ou éventuellement de riz.

Idées, trucs & astuces

Suivant la saison, n’hésitez pas à faire varier les légumes proposés : les navets, choux, aubergines et autres courgettes peuvent faire merveille dans ce tajine.


N’hésitez pas à faire des essais au niveau des épices en ajoutant un peu de piment, des cury rouges marocains, du smen ou du mélange 4 épices.

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Vos commentaires & questions

commentaire amandine

Bonjour a tous . . . Je cherche des recettes de viandes mijotées agneau et veau surtout car je me lance dans la cuisine mais non sans mal . . . Par mail svp. Merci et je partage volontier ma super recette osso buco

commentaire bregeon

bonjour,
serait-il possible de recevoir toutes les recettes de tajines a l'adresse suivante:

mlle bregeon isabelle
10 rue des campagnol
17139 DOMPIERRE SUR MER

merci d'avance

commentaire RAHOUNI

bonsoir , Puis je recevoir par courrier postale des recettes tajines en tout genre en vous remerçiant . voila mn adresse suivant : RAHOUNI SAMIA 4 RUE DU SAFFRAS 84350 COURTHEZON

commentaire faye

Bonsoir,


Puis je recevoir par courrier des recettes tajines.

Merci.

Carole Faye.

commentaire girard

Bonjour à tous,
Quelqu'un peut-il me rappeler si le ras-al-hanout que j'ai pratiqué autrefois est un piment agressif ou juste un mélange d'épices sans conséquence pour les estomacs devenus fragiles?
Merci, Noyez Joëlle et soyez de faim damnés (Ah!Ah!Ah!...)
Pierre.

commentaire ISABELLE DUFOURCQ

s'il vous plaît de quoi est composé le ras-al-hanout? et peut-on s'en procurer dans le commerce ou faut t'il le confectionner?
Je vous remercie de bien vouloir me répondre.

I.Dufourcq

commentaire Maxime Tremblay

Votre invatation la créativité s'inscrit parfaitement dans l'esprit de la cuisine marocaine. Pour ma part, j'ajoute un peu de piment, pour vaincre l'ennui...

commentaire jean-arnold...

Les tajines m'apparaissent comparables aux curries indiens, avec un traitement simplifié des épices... donc je souscris à l'idée d'utiliser le ras-el-hanout, subtil mélange... mais non pour se soustraire au dosage des épices ! car il s'agit là d'un plaisir ! et je recommande à chacun de partir à la chasse des différents composants du ras-el-hanout, de moudre ses épices, de doser ses propres mélanges... Les recettes de ce site intègrent avec bonheur davantage d'épices que la moyenne de celles que j'ai pu me procurer sur internet... Pour ma part, j'ajoute un peu de piment, pour vaincre l'ennui...

commentaire ali

Votre invatation la créativité s'inscrit parfaitement dans l'esprit de la cuisine marocaine. Toutefois, je trouve le temps de cuisson de votre recette beaucoup trop long. Aussi, vous pouvez vous procurer le fameux 'ras al hanout' (mélange de cinq ou sept épices orientales) pour apporter une touche plus authentique à vos plats marocains. De cette façon, vous n'avez pas à vous perdre dans les dosages des différentes épices.

commentaire Laurent

J'ai fait une petite variante de cette recette pas plus tard qu'hier. J'ai employé des mignonettes d'agneau et remplacé le choux fleur par des courgettes.. un régal. N'hésitez surtout pas à avoir la main lourde sur les épices et en particulier la canelle qui donne à ce plat toutes ses saveurs orientales.

Des pommes de terre corne de gatte conviennent très bien et vous pouvez les laisser en chemise en les coupant préalablement en 2 dans le sens de la longeur.

Bon appétit

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