Soufflé d’artichauts aux champignons

Typiquement bretons, bien que venus d’Italie, les artichauts bretons faillirent faire mourir Catherine de Médicis d’indigestion tellement elle les aimait. Cette recette lui aurait certainement beaucoup plu, recette dans laquelle les artichauts servent de contenant commestible à un délicat soufflé.

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 6 beaux artichauts
  • 150 g de champignons de couche ou de petits champignons sauvages
  • 100 g de jambon blanc
  • 1 échalote
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 4 c à s de crème fraîche
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 2 c à s de farine
  • 25 cl de lait frais
  • 6 oeufs
  • Fleur de sel de Guérande
  • Poivre blanc du moulin
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Dans une grande casserole, faites cuire les artichauts 25 minutes dans l’’eau bouillante.
  • Pendant ce temps, épluchez et émincez l’échalote.
  • Hachez grossièrement le jambon, nettoyez et hachez les champignons.
  • Quand les artichauts sont cuits, passez-les sous l’eau froide, égouttez-les soigneusement.
  • Coupez les hauts des feuilles à l’aide de ciseaux de cuisine, ôtez les petites feuilles et le foin. Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7.


Préparation

  • Faites suer dans un peu d’huile d’olive, les échalotes, les champignons et le jambon. Réservez.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre, hors du feu, versez la farine en pluie et remuez avec un fouet, remettez sur feu doux et versez le lait sans cesser de remuer.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs et la crème.
  • Faites épaissir sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
  • Quand le mélange a épaissi, salez, donnez quelques tours de moulin à poivre, râpez un peu de muscade et ajoutez le hachis. Mélangez.
  • Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les dans le mélange avec beaucoup de précaution.
  • Remplissez chaque artichaut au ¾ avec la préparation, mettez-les sur une plaque du four, recouvrez-les d’un papier cuisson et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  • Servez immédiatement, un soufflé n’attend pas !


Vos commentaires & questions

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Atelier des Chefs

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Les soufflés, c'est toujours bons, mais celui-ci a vraiment l'air excellent. Je verrais bien un repas avec le soufflé pour thème: entrée, plat et dessert...