Sauce Béchamel

« On croit souvent faire une béchamel mais ce n’est qu’une sauce blanche. La béchamel est une sauce doucement épicée qui cuit une heure pour obtenir son velouté. Elle peut se conserver au frais et on peut lui rajouter es ingrédients qui en feront d’autres sauces. »

Ingrédients

pour 1 litre de sauce :

  • 50 g de beure
  • 60 g de farine
  • 1 litre de lait
  • 1 oignon moyen
  • 1 petit bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • Muscade
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Epluchez l’oignon, coupez-le en 2 et piquez une moitié avec le clou de girofle.
  • Attachez le bouquet garni.

Préparation :

  • Dans une grande casserole, faites un roux : faites mousser le beurre, versez la farine d’un seul coup, mélangez énergiquement et laissez blondir.
  • Dès qu’il blondit, ajoutez le lait d’un seul coup et remuez jusqu’à l’ébullition pour qu’il ne se forme pas de grumeaux.
  • Baissez alors le feu et ajoutez l’oignon, le bouquet garni.
  • Salez, poivrez et râpez de la muscade.
  • Laissez mijoter à petit feu 30 minutes en remuant souvent.
  • Passez ensuite à la passoire fine et versez la sauce dans un récipient en posant dessus une feuille de papier sulfurisé ou un papier alu pour éviter que se forme une peau. Conservez au frais.
  • Vous prélevez la quantité nécessaire lors de chaque utilisation.

Idées, trucs & astuces

Quelques variantes à base de sauce béchamel:

  • Sauce Crème : Faites réduire au ¾, 1 l de Béchamel et 2 dl de crème fraîche, rajoutez alors 1 dl de crème fraîche et 50 g de beure et quelques gouttes de citron.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de sauces

Recettes de base

Recettes à la sauce béchamel


Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
1305,201712144192143000,201710183210000000,false