Vinaigre de Framboise

« Un vinaigre de framboise est le condiment qui transforme le simple déglaçage d’une poêle en une sauce sublime et magnifie les sauces aigres-douces. A avoir toujours chez soi et à faire soi-même, c’est si simple. »

Ingrédients

Ingrédients pour 3 litres de vinaigre :

  • 2 kg de framboises
  • 2 litre de vin rouge
  • 1 litre de vinaigre de vin rouge
  • 150 g de sucre
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c à café de sel
  • Une dizaine de grains de poivre
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Dans une toupine ou un vase à col large, faites macérer à température ambiante et à l’air libre, 1 kg de framboises dans 2 l de vin rouge avec le les feuilles de laurier et les clous de girofle, le sel et le poivre pendant 15 jours.


Préparation :

Au bout de 15 jours, dans une grande casserole, préparez un caramel avec le sucre et déglacez-le avec le vinaigre de vin.

Ajoutez le vin en macération et faites bouillir quelques minutes.

Ajoutez l’autre kilo de framboises et laissez macérer 2 jours encore.

Au bout des 2 jours filtrez dans un linge en pressant fortement et mettez le vinaigre en bouteille. 

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Vos commentaires & questions

commentaire Martine

peut-on faire cette recette sans ajout de sucre ? merci pour votre réponse. cordialement

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