Salade tiède de lentilles aux coques
Une belle recette à déguster dans les mois d'hiver alliant avec finesse la saveur de la terre avec celle de la mer.
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- Salades
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 3 litres de
coques (coquillages) fraîches
- 400 g de
lentilles vertes du Puy
- 1 verre de
vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d’ail
- 3 petits
oignons nouveaux
- ½ bouquet de
persil plat
- Gros sel
- Poivre noir du moulin
Ingrédients pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de
vinaigre de vin
- 5 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 4
échalotes
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Une grande bassine (pour faire dégorger les coques)
- Un grand faitout
- Un chinois
Les recettes : lentilles vertes du puy aoc (21 recettes)
Préparation
- Faire dégorger les coques pendant 1h avant de commencer la préparation ; en les laissant tremper dans de l’eau froide fortement salée.
- Après trempage, les rincer abondamment et les égoutter à plusieurs reprises. Réserver.
- Eplucher puis émincer les échalotes et la gousse d’ail.
- Laver les jeunes oignons (en conservant la base des tiges vertes) puis les émincer.
- Mélanger ensemble dans un bol tous les autres ingrédients de la sauce. Réserver.
- Faire cuire ensuite les lentilles dans un grand volume d’eau bouillante pendant 30 mn en y ajoutant le bouquet garni, les oignons et l’ail.
- Egoutter les lentilles en fin de cuisson, puis y incorporer aussitôt la sauce assemblée auparavant.
- Saler, poivrer et bien mélanger. Réserver au chaud, sur feu doux.
- Cuire ensuite les coques (pendant 5 à 7 mn) avec le vin blanc ; en disposant celles-ci dans un faitout bien chaud. Bien remuer en cours de cuisson, en maintenant le feu bien vif.
- Dès que les coques sont ouvertes, retirer leurs coquilles (sauf pour quelques-unes que vous pouvez conserver séparément avec leurs coquilles ; pour la décoration).
- Mélanger les autres coques (sans leurs coquilles) aux lentilles ; en y ajoutant le jus de cuisson (filtré à l’aide du chinois).
- Bien mélanger, puis servir la préparation saupoudrée de persil plat haché et accompagnée de quelques coques dans leurs coquilles.
Idées, trucs & astuces
A déguster tiède ou même froid.
Durée
: 115 minutes
( 80 minutes
de préparation -
35 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 23 personnes
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