Salade tiède de lentilles aux coques

Une belle recette à déguster dans les mois d'hiver alliant avec finesse la saveur de la terre avec celle de la mer.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 3 litres de coques (coquillages) fraîches
  • 400 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d’ail
  • 3 petits oignons nouveaux
  • ½ bouquet de persil plat
  • Gros sel
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 5 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 4 échalotes
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande bassine (pour faire dégorger les coques)
  • Un grand faitout
  • Un chinois
Les recettes : lentilles vertes du puy aoc (21 recettes)

Préparation

  • Faire dégorger les coques pendant 1h avant de commencer la préparation ; en les laissant tremper dans de l’eau froide fortement salée.
  • Après trempage, les rincer abondamment et les égoutter à plusieurs reprises. Réserver.
  • Eplucher puis émincer les échalotes et la gousse d’ail.
  • Laver les jeunes oignons (en conservant la base des tiges vertes) puis les émincer.
  • Mélanger ensemble dans un bol tous les autres ingrédients de la sauce. Réserver.
  • Faire cuire ensuite les lentilles dans un grand volume d’eau bouillante pendant 30 mn en y ajoutant le bouquet garni, les oignons et l’ail.
  • Egoutter les lentilles en fin de cuisson, puis y incorporer aussitôt la sauce assemblée auparavant.
  • Saler, poivrer et bien mélanger. Réserver au chaud, sur feu doux.
  • Cuire ensuite les coques (pendant 5 à 7 mn) avec le vin blanc ; en disposant celles-ci dans un faitout bien chaud. Bien remuer en cours de cuisson, en maintenant le feu bien vif.
  • Dès que les coques sont ouvertes, retirer leurs coquilles (sauf pour quelques-unes que vous pouvez conserver séparément avec leurs coquilles ; pour la décoration).
  • Mélanger les autres coques (sans leurs coquilles) aux lentilles ; en y ajoutant le jus de cuisson (filtré à l’aide du chinois).
  • Bien mélanger, puis servir la préparation saupoudrée de persil plat haché et accompagnée de quelques coques dans leurs coquilles.

Idées, trucs & astuces

A déguster tiède ou même froid.



Durée : 115 minutes ( 80 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 23 personnes

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