Salade de poireaux pochés, crevettes grises
Une délicieuse salade de crevettes qui nous fait re découvrir la magnifique association des poireaux et des cevettes grises.
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- Salades
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 blancs de
poireau
- 100 g de crevettes grises , cuites et décortiquées
- 2
oeufs cuits et durs
- Une noix de
beurre doux
- 1
échalote
- 1 cuillère à soupe de
ciboulette finement ciselée
- Sel marin
Ingrédients pour la vinaigrette :
- 4 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de
vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte de
Dijon
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Du papier absorbant
- Un fouet manuel
Les recettes : poireaux (61 recettes)
Préparation
- Nettoyer les blancs de poireau puis les détailler en gros tronçons d’environ 5 cm d’épaisseur.
- Les rincer sous l’eau chaude (afin d’assouplir les fibres et de faciliter ensuite en cours de cuisson l’élimination du sable ou de la terre).
- Disposer un fond d’eau dans une casserole, y ajouter la noix de beurre et quelques pincées de sel.
- Mélanger en portant à ébullition – sur feu doux – puis y ajouter les tronçons de poireau.
- Laisser cuire – toujours à feu doux – pendant environ 20 mn, en couvrant et en retournant régulièrement les morceaux de poireau dans leur eau de cuisson.
- En fin de cuisson, égoutter les morceaux de poireau à la passoire puis en les réservant sur du papier absorbant.
- Eplucher puis hacher finement l’échalote.
- Peler les œufs durs, puis les écraser finement dans une assiette creuse à l’aide d’une fourchette.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant ensemble dans un bol l’échalote hachée, la moutarde, du sel et du poivre moulu.
- Y incorporer ensuite par petites doses le vinaigre puis l’huile d’olive en fouettant le mélange.
Dressage et présentation :
- Dresser les morceaux de poireau égouttés et encore tièdes sur les assiettes de service. Les saupoudrer avec l’œuf haché et les crevettes grises (cuites et décortiquées) et napper le tout avec la vinaigrette.
- Décorer avec la ciboulette finement ciselée et servir aussitôt.
- Ajouter sel et poivre moulu selon votre préférence juste avant dégustation.
Idées, trucs & astuces
Servez cette salade comme entrée, accompagnée d’un sauvignon blanc ; sec, jeune et bien frappé.
Durée
: 50 minutes
( 30 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 14 personnes
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