Salade de fenouil à l’orange et à la coriandre

Une salade toute en fraîcheur qui fera merveille en accompagnement d’un poisson grillé. C’est une bonne manière de redécouvrir le goût anisé du fenouil associé à celui de l’orange.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 bulbes de fenouil
  • 2 oranges non traitées
  • 1 citron vert
  • ½ bouquet de coriandre fraîche
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • sel, poivre
Les recettes : fenouil (76 recettes)

Préparation

Equeuter et hacher grossièrement les feuilles de coriandre

Peler les oranges à vif ; Il faut veiller à ce que toutes les parties blanches soient bien tranchées. Extraire la pulpe en morceau sans les membranes et les cloisons. Bien presser les membranes et cloisons pour extraire le peu de jus présent

Bien laver le citron vert et le couper en 2.

Presser une des moitiés du citron pour en extraire le jus

Couper la deuxième moitié en fines tranches et couper chaque tranches en quartiers

Eplucher les bulbes de fenouil et les couper en petits bâtonnets (julienne)

Eplucher et hacher finement l’oignon


Préparation de la vinaigrette


Mélanger l’huile d’olive, le jus du demi-citron, le vinaigre balsamique et la moutarde

Bien mélanger

Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant à votre goût


Cuisson du fenouil


Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole à feu moyen

Faire blanchir les morceaux de fenouil pendant 3 minutes en les plongeant dans l’eau bouillante

Ajouter les morceaux d’oignon et laisser encore blanchir 1 minute

Egoutter le tout et poser sur du papier absorbant

Verser les morceaux de fenouil et d’oignons dans un saladier

Verser dessus la vinaigrette, la coriandre hachée, le jus d’orange, les morceaux d’orange te les morceaux de citron

Bien mélanger le tout

Conserver au frais avant de servir.

Idées, trucs & astuces

S’il fait vraiment très chaud, je verrais bien également un peu de menthe hachée en plus du coriandre.

Vous pouvez remplacer les oranges par des pamplemousses ou des oranges sanguines.



Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 32 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

Josee Beaudoin

4 / 5

merci

maillard-salin

4 / 5

Excellent ! J'ai adoré le coté sucré salé, c'est très frais, original et savoureux. Au prochain essai j'essaierai toutefois de cuire à peine moins pour garder plus de croquant.

aude

1 / 5

merci Laurent de parler d'épices et compagnie ici ! Je vais essayer ta recette de salade de fenouil très prochainement. Elle doit avoir un goût épatant. à bientôt.