Salade de rougets marinés aux sésames

Faut savoir que c’est fin de l’automne que la pêche du rouget bat son plein alors profitons-en pour goûter ce délicieux poisson. Cette recette propose des filets crus dans une marinade aux parfums asiatiques. Je suis sûr que vous apprécierez autant que moi la fraîcheur de cette salade.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 750 g de filet de rouget
  • 500 g de mélange de différentes salades (roquette, pourpier, pousses d’épinard, feuille de chêne, frisée, scarole, cresson)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère de graines de sésame
  • 1 petit piment rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre noir
Les recettes : rougets (16 recettes)

Préparation

  • Couper le piment en 2 dans le sens de la longueur et retirer les graines avec la pointe d’un couteau. Hacher le piment finement
  • Eplucher et hacher finement la gousse d’ail
  • Presser le citron vert de manière à récupérer le jus.
  • Hacher la tige de citronnelle en fines lamelles

Préparation de la marinade

  • Mélanger dans un saladier la sauce soja, le jus de citron vert, l’huile de sésame, l’ail, le piment et la citronnelle
  • Saler et poivrer la marinade
  • Découper les filets de rougets en lanières de 1 cm de large
  • Mélanger les lanières de filet de rouget à la marinade.
  • Laisser mariner pendant 2 heures au réfrigérateur
  • Retirer les lanières de rouget de la marinade et bien les égoutter. Récupérer le jus de la marinade.

Dressage de l'assiette

  • Mélanger les différentes sortes de salades ou verdures que vous aurez choisi
  • Ajouter le jus de la marinade aux feuilles de salades
  • Répartir les feuilles de salade dans les assiettes et disposer les lanières dessus.
  • Parsemer le tout avec les graines de sésame.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également utiliser du vinaigre de riz en complément du jus de citron. Cela vous fera au final une super vinaigrette pour accommoder votre salade.



Durée : 135 minutes ( 15 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

papilles&pupilles

3 / 5

Elle me plait beaucoup cette recette. Je n'ai jamais essayé le rouget "cru". Mais comme j'ai beaucoup tout ce qui est tartare de poisson ou ceviche, j'imprime ;)

Anne Martin

3 / 5

Je ne savais pas que la pêche au rouget était en pleine saison à la fin de l'automne c'est bon à savoir quand on oriente sa cuisine d'après la saisonalité des produits que l'on utilise ! Merci pour cette recette qui à l'air succulante.