Salade de pommes et de chicons au miel et au pecorino

« Pour moi, une des plus belles combinaisons qu’on puisse imaginer compose cette salade très gourmande : des pommes, du chicon cru et une sauce exquise, faite de miel, de jus de citron, d’huile d’olive et de moutarde … le tout associé à de la roquette et du pecorino. Tout simplement … sublime ! »

Ingrédients

  • 2 pommes de type golden ou elstar (détaillées en tranches fines, avec la peau)
  • 2 chicons (endives) ; détaillés en fines rondelles
  • 100 g de roquette fraîche
  • 85 g de pecorino râpé ou détaillé en copeaux
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (de très bonne qualité)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de miel liquide
  • 1 cuillère à café de moutarde forte de Dijon
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

  • Mélanger ensemble dans un bol l’huile d’olive, la moutarde et le miel. Saler et poivrer généreusement, puis bien mélanger. Réserver.
  • Verser ensuite le jus de citron dans un saladier avant d’y ajouter les tranches de pommes. Bien remuer, afin de bien recouvrir les pommes avec le jus de citron.
  • Egoutter après quelques minutes de trempage les pommes, puis récupérer le jus de citron pour l’ajouter au mélange huile-moutarde-miel.
  • Juste avant de servir, disposer dans le saladier les pommes, le pecorino, les rondelles de chicons et la roquette.
  • Napper avec la sauce, bien mélanger et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Pour une salade encore plus gourmande, ajoutez 2 ou 3 tranches fines de jambon de Parme détaillées en lamelles à la salade au moment de la servir

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