Salade de lentilles blondes de la Planèze et confit de canard

« Une belle et savoureuse recette qui est de plus facile à réaliser avec des ingrédients aisés à trouver : des lentilles ; du confit de canard, des lardons et des champignons de Paris. Servie avec une vinaigrette, des herbes aromatiques et des échalotes ciselées. »

Ingrédients

  • 150 g de lentilles blondes
  • 1 petit oignon
  • 1 petite carotte
  • 2 gros champignons de Paris
  • ½ gousse d’ail
  • 100 g de lardons
  • 1petite échalote
  • Quelques brins de persil plat et d’estragon
  • 1 poignée de roquette
  • 3 cuisses de confit de canard
  • 1 l de fond de volaille
  • 1 c à café de moutarde
  • 1 c à s de vinaigre de vin rouge
  • 4 c à s d’huile de colza
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Epluchez et taillez en brunoise l’oignon et la carotte.
  • Pelez et écrasez l’ail.
  • Ôtez le pied terreux des champignons et taillez-les en brunoise.
  • Dans une casserole, faites revenir dans une noix de beurre, les légumes taillés en brunoise, la moitié des lardons, l’ail.
  • Mouillez avec le fond de volaille, versez les lentilles et laissez cuire 20 mn.
  • Faites cuire les confits de canard dans leur graisse, épongez-les soigneusement, désossez-les et émiettez-les.
  • Pelez et émincez finement l’échalote, lavez et ciselez le persil et l’estragon.
  • Lavez et essorez la roquette.
  • Préparez la vinaigrette.

Préparation

  • Egouttez les lentilles, laissez tiédir quelques minutes.
  • Vérifiez l’assaisonnement.
  • Répartissez-les dans les assiettes avec le confit de canard effiloché.
  • Nappez avec la vinaigrette et saupoudrez d’échalotes et de persil et d’estragon, décorez avec la roquette et donnez quelques tours de moulin à poivre. Servez.

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Durée : (

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