Salade de haricots verts à la crème fraîche citronnée

« Une salade toute simple et très « gouteuse » ; à servir tiède (presque froide) comme en-cas léger ou comme accompagnement. La crème citronnée fonctionne à merveille avec la fraîcheur et le croquant des haricots verts, et offre une délicieuse alternative aux vinaigrettes habituelles. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de haricots verts ; lavés, équeutés et débarrassés de leurs fils
  • Le jus d'un citron
  • 1 échalote
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 botte de ciboulette fraîche
  • Gros sel
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Des ciseaux de cuisine
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Préparation

Préparation

Rincer les haricots verts ; lavés, équeutés et débarrassés de leurs fils sous l’eau froide.

Porter une grande casserole d’eau salée (au gros sel) à ébullition puis y faire cuire les haricots verts pendant 5 mn.

Interrompre la cuisson en passant ensuite rapidement les haricots sous l’eau froide puis les égoutter et les réserver.

Eplucher puis hacher finement l’échalote.

Mélanger ensemble dans un bol le jus de citron avec plusieurs pincées de sel fin et de poivre noir moulu.

Dès que le sel est entièrement dissous, y incorporer la crème fraîche liquide (par petites doses) et l’échalote hachée ; en continuant à bien remuer.


Dressage et présentation :

Nettoyer puis ciseler finement la ciboulette.

Juste avant de servir, disposer les haricots verts (tièdes) dans un saladier ; les napper avec la crème citronnée et mélanger délicatement.

Répartir la salade sur des assiettes de service et décorer avec la ciboulette ciselée.

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

La crème citronnée peut également accommoder les salades de pommes de terre, de tomates ou de concombres ; p.ex.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Josee Beaudoin

merci

commentaire Hauchecorne

merci pour ces bonnes recettes

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