Vichyssoise aux oignons et langoustines

« Une délicieuse variante à la vichyssoise traditionnelle, avec l’ajout de langoustines. Un potage festif et particulièrement élégant. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 langoustines de petite taille
  • 1 poireau
  • 4 oignons
  • 1 pomme de terre
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 noix de beurre doux
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 oignon nouveau (pour décorer)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
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Préparation

Préparation :

  • Peler et émincer les oignons, le poireau et la pomme de terre.
  • Dans une grande cocotte, faire fondre la noix de beurre puis y faire suer les oignons émincés. Eviter de les faire dorer cependant.
  • Incorporer ensuite à la cocotte le poireau et la pomme de terre, et ajouter 1,5 l d’eau froide ainsi que le vin blanc. Bien mélanger.
  • Laisser mijoter dès la reprise de l’ébullition pendant 20 mn
  • Rincer ensuite les langoustines sous l’eau froide puis les plonger et les faire cuire dans le bouillon de légumes pendant 8 mn, sur feu moyen.
  • Retirer ensuite les langoustines du bouillon à l’aide d’une écumoire. Les égoutter, puis en retirer la tête et la chair délicatement.
  • Réserver ensuite la chair des langoustines au frais.
  • Laisser le bouillon refroidir complètement.
  • Toujours à l’aide de l’écumoire, retirer environ ¼ des légumes présents dans le bouillon et les réserver.
  • Incorporer la crème fraiche dans le bouillon (dès que celui-ci est froid)
  • Mixer le contenu de la cocotte afin d’obtenir une texture veloutée et homogène.
  • Ajouter ensuite le ¼ de légumes non-mixés réservé auparavant, puis ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre et bien mélanger.

Présentation :

  • Servir le velouté dans 4 bols.
  • Répartir ensuite dans les bols la chair de langoustine et de fines lamelles d’oignon nouveau. Poivrer légèrement, puis servir immédiatement.

Accords de vin

A déguster accompagné d’un crozes-hermitage blanc, par exemple

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Vos commentaires & questions

commentaire Marcel Chabot

A la suite d'un repas j'ai fait bouillir 32 carapaces de langoustines sans plus, que pourrais je faire avec ce "bouillon" il est maintenant congelé.

commentaire Tiuscha

Très jolie recette à la fois simple et inventive, j'aime !

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