Velouté de potiron au safran

« Les bons gros potirons évidés ne servent pas que pour Halloween, ils se transforment, sans coup de baguette magique, en appétissante soupière « nature ». »

Ingrédients

Pour 4 personnes


  • 1 potiron d’ 1 kg - 1,3 kg.
  • 1 gros oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • ¾ de litre de lait
  • 1/4 de litre d’eau
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • Sel et poivre
  • 100 gr de crème frâiche
  • Quelques filaments de safran
  • Quelques feuilles de cerfeuil.
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Préparation

Evider le potiron après avoir coupé un couvercle sur le haut.

Couper la chair en cubes.

Eplucher et couper en rondelles la carotte et l’oignon.

Eplucher et presser l’ail.

Préparation du velouté


Dans une grande casserole, mettre les cubes de potiron, les rondelles de carotte et d’oignon, l’ail pressé.


Couvrir avec le lait et l’eau, verser la cuillerée de sucre, le sel et le poivre.

Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 40 minutes.

Mixer la préparation, vérifier l’assaisonnement, ajouter la crème fraîche et verser dans le potiron évidé.

Décorer avec quelques filaments de safran et un peu de cerfeuil ciselé. 

Idées, trucs & astuces

On peut agrémenter cette soupe de très petits dés de lard, de châtaignes ou des champignons des bois.

 

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire trésors

Bonjour, nous avons testé cette recette avec du Safran Bio du Gâtinais sélectionné par nos équipes : un vrai délice!
A refaire.
Safran en filaments http://www.tresors-des-regions.com

commentaire trésors

Bonjour, nous avons testé cette recette avec du Safran Bio du Gâtinais sélectionné par nos équipes : un vrai délice!
A refaire.
Safran en filaments http://www.tresors-des-regions.com

commentaire nicole Van Gansen

si je peus vous donner ma recette velouté de potiron. 1 potiron 1 poivrons rouge 1 oignon 1 petit poireau 1 gousse d'ail 1 cube de bouillon de poule, de l'eau (pas de lait) et pour finir de la crème fraiche. donner moi votre avis. C'est ma recette personnelle que tout mes amis adore.

commentaire débo

C'est marrant j'en ai fait un hier au curry (recette à suivre). Merci pour l'idée du safran, je note

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