Velouté de petits pois, menthe et pamplemousse

« Un petit délice subtil et très original, parfait pour débuter un repas festif. Bien que surprenante au premier abord, la combinaison du velouté de petits pois et du pamplemousse frais fonctionne à merveille. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de petits pois écossés (des petits pois surgelés peuvent également être utilisés)
  • 2 pamplemousses roses
  • 1 litre de bouillon de volaille (préparé)
  • 1 petite botte de menthe fraîche
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche fleurette
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
A Découvrir!!
Toutes nos 60 Recettes aux petits pois

Préparation

A préparer la veille :

  • Eplucher les pamplemousses, prélever les quartiers puis détailler ceux-ci en deux. Les égoutter puis les réserver au réfrigérateur (réserver le jus récupéré pour d’autres utilisations).
  • Dans une grande cocotte, porter le bouillon de volaille à ébullition et y faire pocher les petits pois (en réservant l’équivalent de 4 cuillères à soupe de petits pois).
  • Après environ 20 mn de cuisson, dès que les petits pois sont fondants, ajouter 6 à 7 feuilles de menthe au bouillon.
  • Retirer la cocotte du feu, puis mixer la préparation jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée.
  • Ajouter la crème fraîche, ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre moulu, et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite les petits pois réservés auparavant et faire à nouveau cuire le velouté (à feu très doux) pendant 20 mn supplémentaires. Remuer régulièrement.
  • Au terme du temps de cuisson, retirer la cocotte du feu et laisser refroidir.
  • Réserver ensuite le velouté au frais, pendant une nuit entière.

Présentation :

  • Servir dans des bols de service le velouté de petits pois (froid ou chaud, selon vos préférences) ; décoré de feuilles de menthe entières.
  • Accompagner les bols de velouté de petits pois avec quelques quartiers de pamplemousse bien frais.

Idées, trucs & astuces

Pour varier la préparation, remplacez la menthe par quelques feuilles de coriandre fraîche et les pamplemousses par des quartiers de mandarines.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de veloutés

Recettes aux petits pois

Recettes de potages

Recette à la menthe

Recettes aux pamplemousses roses

Recettes d'entrées




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
3119,201712144191214000,201711175050000000,false