Velouté de laitue à la crème fraîche

« Un potage savoureux, réconfortant et délicieusement crémeux. Tout à fait indiqué pour se réchauffer au début des soirées d’automne fraîches ou des soirées d’hiver vraiment froides … tout en restant très gourmand !
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 litre de bouillon de bœuf filtré (préparé)
  • 5 ou 6 petites laitues d’hiver
  • 2 grosses pommes de terre
  • 80 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre doux
  • 1 bouquet de cerfeuil frais
  • Quelques pincées de noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical

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Préparation

  • Peler les pommes de terre puis détailler leur chair en cubes avant de les rincer sous l’eau froide.
  • Verser le bouillon de bœuf dans une cocotte puis le porter à ébullition. Y ajouter ensuite les cubes de pommes de terre et laisser cuire à feu doux pendant 35 à 40 mn ; en remuant de temps en temps en cours de cuisson.
  • Pendant le temps de cuisson, nettoyer les petites laitues puis les trancher en lanières épaisses.
  • Faire fondre à feu doux 25 g beurre dans une casserole puis y faire fondre les lanières épaisses de laitue en remuant bien.
  • Ajouter la laitue ainsi préparée au bouillon environ 10 mn avant la fin du temps de cuisson.
  • Nettoyer puis hacher finement le bouquet de cerfeuil. Réserver.
  • Après les 35 à 40 mn de cuisson du bouillon, retirer la cocotte du feu puis y ajouter la crème fraîche épaisse, le restant du beurre (détaillé en morceaux), du sel, du poivre moulu et quelques pincées de noix de muscade râpée.
  • Mixer l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un velouté puis y ajouter le cerfeuil finement haché.
  • Mélanger puis ajuster l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant sel et poivre moulu.

Présentation :

  • Répartir le velouté bien chaud dans des bols de service préchauffés et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez éventuellement quelques petits croutons de pain grillés et aillés à chaque portion de potage juste avant dégustation.

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