Velouté blanc aux asperges et amandes

« Une manière d’apprivoiser le printemps avec ce velouté froid aux asperges relevé d’un délicieux pistou qui remplace le vinaigre de xères et qui apporte tonicité et couleur. Facile à faire à la manière d’un gaspacho, ce velouté commencera un repas d’une gourmande façon. »

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 kg d’asperges blanches
  • 50 g d’amandes émondées
  • 20 g de mie de pain
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 c à café de pistou/personne
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Pelez et coupez les asperges en morceaux et cuisez les asperges à la vapeur.
  • Passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Egouttez-les.
  • Faites tremper la mie de pain dans un peu d’eau.


Préparation

  • Dans le bol du mixer, mettez les asperges cuites, les amandes et la mie de pain égouttée.
  • Mixez, en ajoutant un filet d’huile d’olive par la goulotte. Vérifiez l’assaisonnement.
  • Versez dans les bols individuels et versez 1 c à café de pistou et un peu d’huile d’olive.

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