Velouté de cresson et céleri

« Tonique et purifiant, d’une superbe couleur verte, ce velouté est également exquis. Facile à cuisiner, il est agrémenté de jus monté au beurre. Pour un plat plus nourrissant, vous pouvez ajoutez des croutons de pain grillés dans de l’huile. »

Ingrédients

  • 2 bottes de cresson
  • 2 belles branches de céleri
  • 50 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin


Facultatif : croûtons de pain

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Préparation

Préparation des ingrédients

Coupez les queues du cresson et ôtez les feuilles flétries.

Lavez soigneusement le cresson et hachez-le grossièrement.

Nettoyez le céleri et coupez-le en tronçons.

Mettez cresson et céleri dans une casserole.

Mouillez avec 1 l d’eau.

Portez à ébullition et laissez cuire à couvert à petits bouillons 20 m environ.

Coupez le beurre en cubes.


Préparation

Dans le bol du mixer, mettez le cresson et le céleri, mixez et ajoutez du jus de cuisson pour obtenir une consistance fluide.

Versez un peu de jus de cuisson dans une petite casserole, faites chauffer, puis baissez le feu et ajoutez le beurre petit à petit en fouettant.

Versez le velouté dans une soupière et ajoutez le beurre monté, mélangez en traçant des cercles et servez immédiatement bien chaud.

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