Velouté de châtaignes aux truffes et foie gras

« Un velouté exquis idéal pour attaquer un repas de fête de manière grandiose. Servez ce velouté en verrines en mise en bouche ou en entrée pour un repas de Noël exceptionnel. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 350 g de châtaignes cuites
  • 60 g de beurre
  • 30 g de truffe noire
  • 35 cl de crème liquide
  • 35 cl de lait
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 150 g de foie gras cru
  • Sel, poivre
A Découvrir!!
Toutes nos 42 Recettes aux châtaignes

Préparation

Le jour avant

Mélanger le lait et la crème dans un récipient et ajouter la truffe coupée en lamelles.


Laisser mariner pendant 24 h au frigo

Egoutter les lamelles de truffes et les mettre de côté

 

Préparation du velouté de châtaignes


Nettoyer les blancs de poireaux et la branche de céleri et les émincer en une fine julienne

Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole à feu moyen

Ajouter la julienne de poireaux et céleri

Laisser suer les légumes pendant 5 minutes

Ajouter les châtaignes

Verser le mélange de lait et crème parfumé à la truffe

Saler et poivrer

Augmenter le feu pour porter le tout à ébullition

Dés ébullition, réduire le feu sur feu doux et laisser cuire jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.

Mixer le tout et passer au chinois et bien presser dans le chinois pour bien extraire tout le liquide.

Remettre le liquide dans une casserole et chauffer légèrement

Ajouter le reste du beurre et fouetter vigoureusement. Vous pouvez également employer à nouveau un mixeur plongeant pour émulsionner légèrement votre velouté

Rectifier l’assaisonnement

Servir le velouté dans des assiettes profondes

Déposer les lamelles de truffes et les morceaux de foie gras cru coupés préalablement en petits dés.

Servir tout de suite accompagnés de tranches de pain de campagne grillée bien épaisses.

Idées, trucs & astuces

A défaut de truffes fraîches, vous pouvez également vous contenter de verser un filet d’huile de truffe au moment de servir.

Vous pouvez également ajouter en saison quelques cèpes en vous inspirant de la recette de la crème aux cèpes

Suggestions

En collaboration avec McCain
Manger sain : quand c est amusant, on se régale encore plus !
Une tortilla espagnole aux Mini-Grenailles de McCain par exemple ?
Découvrez la recette
Femmes d Aujourd hui & Vandemoortele
Voici 9 plats inconcevables sans mayonnaise !
Pas de tomate aux crevettes ou de steak tartare sans mayonnaise !
Découvrez les recettes... succès garanti

Recettes de veloutés

Recettes de cuisine de Noël

Recette de cuisine de luxe

Recettes de potages pour les fêtes

Recettes aux châtaignes

Recettes foie gras




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Etienne

le liquide(lait creme)reduit de moitie il reste donc 35cl.
Pour 4 cela fait moin de 10 cl par personne.
pas d erreur sur les quant ?

commentaire choupette

impossible de photocopier votre recette seule pa page 2 passe" ??????????????

commentaire choupette

impossible de photocopier votre recette seule pa page 2 passe" ??????????????

commentaire mercotte

Super ! vraiment! je la faisais seulement avec le foie gras et des cèpes poêlés , mais pour l'inconditionnelle de truffes que je suis , j'adopte ta version, un petit ajout de jus de truffes peut être avec le lait pour accentuer le parfum??

commentaire Choupette

Cette recette me tente beaucoup.

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
460,201711175164504000,201710146030000000,false