Velouté de cèpes au caviar et aux topinambours

« Un velouté très « chic » et qui combine impunément des ingrédients luxueux avec des ingrédients très simples pour un résultat irrésistiblement festif et gourmand ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 250 g de cèpes frais
  • 750 g de topinambours
  • 2 litres de bouillon clair de volaille (préparé)
  • 20 g de caviar
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Quelques pincées de piment d’Espelette
  • Quelques feuilles de cerfeuil (pour décorer)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
  • Ustensiles :

    • Un mixeur plongeant
    • Une grande cocotte, à fond épais, avec son couvercle
    • Une grande spatule en bois

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    Préparation

    Peler les topinambours puis détailler leur chair en cubes. Réserver.

    Eplucher puis émincer finement les oignons. Réserver.

    Nettoyer puis détailler les cèpes en tranches. Réserver.

    Verser l’huile d’olive dans la cocotte puis faire chauffer celle-ci.

    Y faire ensuite revenir les oignons émincés et les cèpes, en remuant bien.

    Dès que les oignons et les cèpes ont fondu et sont légèrement dorés (environ 5 mn), ajouter les cubes de topinambours et noyer le tout avec le bouillon de volaille.

    Saler, poivrer puis bien remuer.

    Porter ensuite la préparation à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux (en couvrant partiellement la cocotte) pendant environ 20 mn ; en remuant occasionnellement en cours de cuisson.

    5 minutes avant la fin du temps de cuisson, ajouter la crème fraîche liquide à la cocotte et bien mélanger.

    Dressage et présentation :

    Après cuisson, retirer la cocotte du feu et la laisser tiédir quelques instants.

    Mixer ensuite finement son contenu à l’aide du mixeur plongeant, jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée et homogène.

    Répartir le potage dans des bols ou des assiettes creuses (préchauffés).

    Décorer ensuite chaque portion avec un peu de caviar, une ou deux pincées de piment d’Espelette et quelques feuilles de cerfeuil.

    Saler et poivrer selon votre convenance, et servir aussitôt, accompagné de baguette de pain, fraîche et croustillante.

    Idées, trucs & astuces

    A défaut de topinambours, la même recette peut être réalisée avec 750 g de pommes de terre.

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