Velouté d'artichauts aux truffes

« Un velouté tendre, crémeux et très chic ; tout à fait indiqué pour ouvrir le bal de vos repas de fêtes et séduire tous les gourmets réunis autour de votre table. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de cœurs d’artichauts cuits (épiceries fines, en hiver)
  • 30 à 50 g de truffe melanosporum
  • 50 cl d’un bon bouillon de légumes (préparé)
  • 75 g de beurre doux
  • 2 à 3 cuillères à soupe de mascarpone frais
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
  • Une râpe verticale (grille pour trancher finement)
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Préparation

Préparation

  • Trancher très finement la truffe à l’aide de la râpe (ou d’un petit couteau bien affuté). Réserver au frais.
  • Porter le bouillon de légumes à ébullition, sur feu moyen.
  • Pendant ce temps, réchauffer les cœurs d’artichauts dans un petit volume d’eau très légèrement salée pendant 5 à 8 mn ; sur feu doux.
  • Egoutter les artichauts, puis les ajouter au bouillon.
  • Retirer le bouillon du feu, puis mixer le tout à l’aide du mixeur vertical jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  • Ajouter ensuite au potage le beurre (détaillé en petits morceaux) et le mascarpone.
  • Mixer à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée et homogène.

Présentation :

  • Répartir le velouté bien chaud dans des bols ou des assiettes de service creuses préchauffés.
  • Assaisonner selon vos préférences et servir avec de belles lamelles de truffe.
  • A déguster aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce délice de quelques petits toasts à la tapenade d’olives noires.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Alain M

Cela fait plusieurs recettes que j'essaye sur ce site,
Avec beaucoup de bonheur.
Cette recette est absolument délicieuse!
Ce n'est pas mon chien qui dira le contraire....
... Lui il m'a trouvé les truffes nėcessaires!
... Un petit détail, les toasts tapenade n'ont pas d'objet ici, je trouve!

commentaire Isabel

30 à 50g de Truffe?.. même au restaurant les plats dépasent rarement les 10g de truffe (soit une petite rondelle découpée en fines tranches)

Un champignon alternatif dont les petits budgets peuvent se servir pour préparer ce plat?
(arrosé d'huile de truffe à ce moment là...)

Merci

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