Velouté de petits pois au lard croustillant

« Ce n’est pas parce que le pois est petit qu’il n’est pas capable de nous donner de grandes émotions. Voici un potage qui vous offrira un contraste de velouté et de croustillant ainsi qu’une opposition entre saveurs salées et saveurs toutes en douceur. »

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 kg de petits pois frais
  • 2 pommes de terre bintje
  • 12 feuilles de basilic
  • 1 gros oignons
  • 8 fines tranches de poitrine de porc fumée
  • 25 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • huile d'olive
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • sel, poivre du moulin
A Découvrir!!
Toutes nos 60 Recettes aux petits pois

Préparation

Préparation des ingrédients :

Eplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes

Eplucher et hacher grossièrement l’oignon

Ecosser les petits pois.

Hacher les feuilles de basilic grossièrement


Préparation du velouté :

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen

Ajouter les pommes de terre, les oignons et les petits pois

Laisser blondir pendant 4-5 minutes

Verser le bouillon, le sucre et le basilic haché

Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes à petit bouillon. Le liquide doit bouillonner légèrement

Ajouter la crème liquide

Mixer le tout avec un mixeur plongeant

Saler légèrement et poivrer. Il faut faire attention de ne pas trop saler car la poitrine est également salée

Conserver au chaud à feu réduit

Préparation du lard croustillant :


Faire chauffer une poêle légèrement huilée à feu vif

Ajouter les tranches de lard fumé et laisser poêler jusqu’à ce que les tranches soient bien croustillantes.

Retirer les tranches et les éponger sur du papier absorbant


Dressage du plat :

Répartir le velouté dans les bols et déposer à la surfaces les tranches de lard croustillantes

Donner un tour de moulin à poivre sur le tout avant de servir

Idées, trucs & astuces

Remplacer le lard par une tranche de jambon Serano ou un jambon de montagne très sec. Vous remplacerez le croustillant avec par exemple des galettes indiennes croustillantes au cumin (désolé; j'ai oublié le nom)

Vous pouvez également parsemer de persil ou de coriandre fraîche ciselée

Suggestions

En collaboration avec McCain
MAYONNAISE MAISON: Quelle huile vaut-il mieux utiliser ?
La meilleure mayonnaise est celle faite « maison ». Avec des œufs, du vinaigre, du poivre et du sel et… de l’huile ! Mais quelle huile convient le mieux ?
Découvrez les conseils !
Femmes d Aujourd hui & Vandemoortele
Des plats d’hiver réconfortants... délicieux et rapides à préparer !
Lorsque les températures rafraîchissent, on apprécie un délicieux repas chaud et consistant.
Découvrez les conseils !

Recettes de veloutés

Recettes aux petits pois

Recettes au lard

Recettes du printemps

Recettes de soupes

Recettes de potages




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Aartiam

Papad, ou pappadam, c'est le nom de la galette indienne au cumin.
Alternative végétarienne : saumon fumé (sel+fumé) et haricots mangetout (pour le croquant) ; j'ai peur que la papad s'imbibe et ramolisse. Quelqu'un a testé ?

commentaire bonvalot

bonjour..

j'ai fait la recette hier soir, mon mari s'est vraiment régalé, lui qui pourtant n'est pas fanatique des petits pois !!! vraiment très bon plat!! je l'ai agrémenté de croutons de pain préalablement passés a la poele... ah oui, pour répondre a la question de monique, j'ai utilisé des petits pois surgelés et c'est super!!

commentaire Monique

Bonjour,

Ce potage peut-il se faire avec des petits pois surgelés vu la saison ou peut-être remplacer par des pois cassés? Merci

commentaire Sab

J'ai fait cette recette hier soir : un pur délice. Merci Lairent pour cette merveille, c'est sûr ça va deneir un classique à la maison.

commentaire pascale

Bonjour Laurent,
Pour les galettes, je pense que tu veux parler des Popadoms, non ? C'est une bonne idée. Pour le croustillant, tu peux égalemnt utilser de la pancetta que tu fais griller au préalable.
A très bientôt.

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
290,201710231235632000,201708244110000000,false