Velouté de petits pois au lard croustillant

Ce n’est pas parce que le pois est petit qu’il n’est pas capable de nous donner de grandes émotions. Voici un potage qui vous offrira un contraste de velouté et de croustillant ainsi qu’une opposition entre saveurs salées et saveurs toutes en douceur.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 kg de petits pois frais
  • 2 pommes de terre bintje
  • 12 feuilles de basilic
  • 1 gros oignons
  • 8 fines tranches de poitrine de porc fumée
  • 25 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • huile d'olive
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • sel, poivre du moulin
Les recettes : petits pois (64 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Eplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes
Eplucher et hacher grossièrement l’oignon
Ecosser les petits pois.
Hacher les feuilles de basilic grossièrement


Préparation du velouté :

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
Ajouter les pommes de terre, les oignons et les petits pois
Laisser blondir pendant 4-5 minutes
Verser le bouillon, le sucre et le basilic haché
Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes à petit bouillon. Le liquide doit bouillonner légèrement
Ajouter la crème liquide
Mixer le tout avec un mixeur plongeant
Saler légèrement et poivrer. Il faut faire attention de ne pas trop saler car la poitrine est également salée
Conserver au chaud à feu réduit

Préparation du lard croustillant :


Faire chauffer une poêle légèrement huilée à feu vif
Ajouter les tranches de lard fumé et laisser poêler jusqu’à ce que les tranches soient bien croustillantes.
Retirer les tranches et les éponger sur du papier absorbant


Dressage du plat :

Répartir le velouté dans les bols et déposer à la surfaces les tranches de lard croustillantes
Donner un tour de moulin à poivre sur le tout avant de servir

Idées, trucs & astuces

Remplacer le lard par une tranche de jambon Serano ou un jambon de montagne très sec. Vous remplacerez le croustillant avec par exemple des galettes indiennes croustillantes au cumin (désolé; j'ai oublié le nom)

Vous pouvez également parsemer de persil ou de coriandre fraîche ciselée



Durée : 40 minutes ( 10 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 23 personnes

Vos commentaires & questions

3.4 / 5

Aartiam

3 / 5

Papad, ou pappadam, c'est le nom de la galette indienne au cumin. Alternative végétarienne : saumon fumé (sel+fumé) et haricots mangetout (pour le croquant) ; j'ai peur que la papad s'imbibe et ramolisse. Quelqu'un a testé ?

bonvalot

4 / 5

bonjour.. j'ai fait la recette hier soir, mon mari s'est vraiment régalé, lui qui pourtant n'est pas fanatique des petits pois !!! vraiment très bon plat!! je l'ai agrémenté de croutons de pain préalablement passés a la poele... ah oui, pour répondre a la question de monique, j'ai utilisé des petits pois surgelés et c'est super!!

Monique

4 / 5

Bonjour, Ce potage peut-il se faire avec des petits pois surgelés vu la saison ou peut-être remplacer par des pois cassés? Merci

Sab

3 / 5

J'ai fait cette recette hier soir : un pur délice. Merci Lairent pour cette merveille, c'est sûr ça va deneir un classique à la maison.

pascale

3 / 5

Bonjour Laurent, Pour les galettes, je pense que tu veux parler des Popadoms, non ? C'est une bonne idée. Pour le croustillant, tu peux égalemnt utilser de la pancetta que tu fais griller au préalable. A très bientôt.