Velouté de poire à la vanille et au miel

« Un dessert merveilleux, qui permet de révéler pleinement la saveur des poires. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 belles poires bien fermes (type conférence)
  • 4 poires bien mûres (type williams)
  • Le jus d’un citron
  • Le jus d’une orange
  • 2 cuillères à café de miel d’acacia
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • ½ gousse de vanille

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Une plaque à pâtisserie
  • Du papier sulfurisé
  • Du papier d’aluminium
  • Un tamis ou un chinois
A Découvrir!!
Toutes nos 74 Recettes au miel

Préparation

Préparation :

  • Préchauffer le four à 130 °C.
  • Laver une des poires williams puis la détailler en très fines rondelles, en retirant les pépins mais en conservant la peau et le cœur.
  • Disposer les rondelles de poire sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 30 mn, en retournant les « chips » de poire après 15 mn.
  • Laisser refroidir en fin de cuisson, puis réserver les chips de poire dans du papier d’aluminium, afin de les maintenir croquantes.
  • Faire chauffer pendant 10 mn à feu très doux la crème fraîche liquide dans un petit poêlon, en y ajoutant la ½ gousse de vanille fendue en deux.
  • Filtrer puis laisser refroidir en fin de cuisson.
  • Peler une des poires de type conférence. En retirer les pépins et le cœur, puis détailler la chair en petits cubes. Arroser avec la moitié du jus de citron puis réserver.
  • Peler et épépiner les poires restantes, puis mixer la chair en y ajoutant le jus d’orange et le miel.
  • Y ajouter ensuite la moitié du jus de citron et la crème à la vanille, refroidie et filtrée.
  • Fouetter légèrement l’ensemble, puis réserver au frais.

Présentation :

  • Répartir le velouté de poire dans des bols de service et y ajouter les petits cubes de poire.
  • Servir accompagné de chips croustillantes.

Accords de vin

A déguster, accompagné d’un graves blanc jeune.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de desserts

Recettes de veloutés

Recettes au miel

Recettes aux poires

Recettes à la vanille


Vos commentaires & questions

commentaire sonia

et hop ... c'est noté dans mon cahier ... il faut vraiment que j'essaye cette recette ..

merci

commentaire clem

Ca doit être bon, en plus cette année les poires sont délicieuses!

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
1601,201712144185923000,201710183090000000,false