Laver une des poires williams puis la détailler en très fines rondelles, en retirant les pépins mais en conservant la peau et le cœur.
Disposer les rondelles de poire sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 30 mn, en retournant les « chips » de poire après 15 mn.
Laisser refroidir en fin de cuisson, puis réserver les chips de poire dans du papier d’aluminium, afin de les maintenir croquantes.
Faire chauffer pendant 10 mn à feu très doux la crème fraîche liquide dans un petit poêlon, en y ajoutant la ½ gousse de vanille fendue en deux.
Filtrer puis laisser refroidir en fin de cuisson.
Peler une des poires de type conférence. En retirer les pépins et le cœur, puis détailler la chair en petits cubes. Arroser avec la moitié du jus de citron puis réserver.
Peler et épépiner les poires restantes, puis mixer la chair en y ajoutant le jus d’orange et le miel.
Y ajouter ensuite la moitié du jus de citron et la crème à la vanille, refroidie et filtrée.
Fouetter légèrement l’ensemble, puis réserver au frais.
Présentation :
Répartir le velouté de poire dans des bols de service et y ajouter les petits cubes de poire.
Servir accompagné de chips croustillantes.
velouté
Velouté de châtaignes, pomme et céleri
Velouté d’asperges aux langoustines
Velouté de butternuts aux châtaignes
Velouté de potimarron et châtaignes, noix de Saint-Jacques
Velouté de petits pois au lard croustillant
Velouté froid de lentilles et sa crème chantilly au curry
Velouté glacé de petits pois à la menthe fraîche
Vélouté de courgettes au fromage Vache qui rit
poires
Poires pochées au vin rouge aux épices
Civet de marcassin à la gelée de groseille, poires rôties
Verrine de poires au chèvre frais et jambon serrano
Magrets de canard et poires au vin
Confiture Pomme - Poire
Tartelettes aux poires et chèvre frais
Râble de chevreuil aux poires et aux confit d'airelles
Salade de magrets de canard aux poires et fromage de chèvre
vanille
Panna cotta au coulis de framboise
Rhum arrangé au gingembre
Panna cotta classique de base
Rhum à la vanille (rhum arrangé)
Tiramisu aux fraises
Chocolat chaud à la cannelle
Carpaccio de saint jacques à la vanille bourbon et au citron
Noix de Saint-Jacques à l'huile de vanille Bourbon , copeaux de parmesan
miel
Magrets de canard sauce au miel
Magrets de canard laqués au miel aux épices et poivre de Sichuan
Magrets de canard cuits basse température au miel et aux pommes sautées
Poitrine de porc grillée au miel et aux épices
Vinaigrette à la moutarde ancienne, à l’ail et au miel
Magrets de canard aux clémentines et au miel
Pain d’épices moelleux
Champignons farcis au fromage de chèvre au miel et fines herbes
desserts
Panna cotta au coulis de framboise
Pâte à crêpes à la bière
Tiramisu aux spéculoos
Spéculoos (biscuit)
Fondant au chocolat
Tiramisu
Mousse de mascarpone au caramel de vinaigre balsamique