Soupe de mirabelles en croûte et glace au safran

« Plus simple à réaliser qu’il n’en a l’air, ce dessert découvre une belle surprise lorsqu’on casse sa croûte. Des arômes mêlées de mirabelles de pâte et de safran. Des saveurs qui se heurtent avec bonheur, un mélange chaud-froid, un vrai délice. La glace au safran se prépare à l’avance. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 g de mirabelles
  • 2 c à s de sucre muscovado
  • 20 g de beurre
  • 1 c à café d’eau-de-vie de mirabelle
  • 2 verres de sirop de sucre
  • 50 cl de lait
  • 6 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 6 pistils de safran
  • 4 tranches de pian d’épices
  • 300 g de pâte feuilletée
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Préparation


Préparation de la glace au safran 
  • Portez le lait à ébullition. 
  • Versez-y les pistils de safran, couvrez et laissez infuser. 
  • Dans un récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  • Versez le lait sur les jaunes sans cesser de fouetter et versez dans la casserole. 
  • Faites cuire à feu doux en tournant sans cesse avec une cuiller de bois et sans faire bouillir jusqu’à ce que la crème épaississe. 
  • Laissez refroidir. 
  • Versez la crème dans la sorbetière et faites prendre. 
  • Réservez dans le congélateur à - 18°C. 

Préparation des ingrédients
  • Préchauffez le four à 170°C, th 5-6. 
  • Taillez les tranches de pain d’épice en petits dés, enrobez-les de sucre. 
  • Déposez-les dans un plat et faites-les caraméliser au four. Réservez.
  • Préchauffez le four à 200°C, th 7. 
  • Dénoyautez les mirabelles.

Préparation
  • Déposez les mirabelles dans 4 petits bols à gratiné. 
  • Recouvrez-les de sucre muscovado, de beurre, d’eau-de-vie et du sirop de sucre. 
  • Répartissez les dés de pain d’épice. 
  • Abaissez la pâte feuilletée et découpez 4 cercles d’un diamètre un peu supérieur à ceux des bols. 
  • Couvrez-en chaque bol et déposez les bols dans un plat, versez de l’eau dans ce plat. 
  • Mettez au four et faites cuire au bain-marie 20 mn. 
  • A la sortie du four, laissez tiédir 3 mn. 
  • Apporter les bols à table et au moment de servir, percez la pâte feuilletée et glissez dans chaque bol une ou deux boules de glace.

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