Soupe campagnarde de lentilles

« Riches en fer, donc nécessaires en cette saison, les lentilles sont savoureuses. Une des légumineuses les plus anciennement dégustées, elles sont de grande qualité nutritive. Cette soupe mélange tous les légumes du potager pour le plus grand plaisir des papilles.
»

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 400 g de lentilles
  • 300 g de lardons
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • ½ chou blanc
  • 3 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 1 l de vin blanc
  • 2 l d’eau
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pincée de graines de fenouil
  • Quelques tiges de cerfeuil
  • Quelques tiges de persil
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • Gros sel marin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

Epluchez et émincez t tous les légumes.

Pelez et hachez l’ail.

Lavez et ciselez le cerfeuil et le persil.


Préparation

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y suer les lentilles, les légumes et les lardons.

Versez le vin blanc et l’eau, portez à ébullition, salez, baissez le feu et laissez cuire 20 à 25 mn à feu moyen.

A la fin de la cuisson, parsemez de persil et de cerfeuil et donnez quelques tours de moulin.

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Durée : (

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