Soupe de lentilles aux pommes

« Cette recette est l’occasion pour moi de découvrir un peu plus les lentilles que je ne cuisine pas souvent. J’ai choisi la lentille verte du Puy AOC pour la base de cette soupe d’automne dont les saveurs sont magnifiquement réveillées par le goût de la pomme. »

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 125 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 2 pommes granny smith
  • 4 tomates
  • 3 branches de persil plat
  • ½ citron
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel, poivre
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Préparation

Faire tremper les lentilles vertes dans de l’eau pendant 4 heures pour les faire gonfler. Changer l’eau de trempage toutes les heures

Préparation des pommes

  • Presser le demi citron pour en extraire le jus
  • Effeuiller et hacher finement le persil plat
  • Eplucher les pommes et retirer le trognon. Couper une pomme en petits cubes de plus ou moins 4 mm de côté. Débiter la deuxième pomme en 8 gros morceaux.
  • Dans une jatte, mélanger les petites pommes en cube avec 5 cl d’huile d’olive, le persil plat et le jus de citron.
  • Laisser mariner réfrigérateur.

Cuisson de la soupe

  • Nettoyer et éplucher le céleri, la carotte et l’oignon. Couper le tout en fine julienne.
  • Eplucher la gousse d’ail et hacher finement
  • Faire chauffer 5 cl d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter la julienne de légume et l’ail haché
  • Laisser revenir pendant 5 minutes
  • Ajouter les lentilles bien égouttées et laisser revenir entre 3 à 4 minutes
  • Ajouter les tomates que vous aurez préalablement pelées et réduites en purée.
  • Ajouter le bouillon de volaille et porter le tout à ébullition.
  • Saler et poivrer à votre convenance.
  • Réduire sur feu moyen et laisser cuire 45 minutes à petit bouillon
  • Ajouter la pomme en gros cubes et laisser encore cuire 10 minutes
  • Mixer la soupe plus ou moins finement selon votre préférence.
  • Personnellement, je préfère qu’elle ne soit pas mixée trop finement.
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Verser la soupe dans des grands bols ou des assiettes creuses et disperser les petits cubes de pommes marinés.
  • Laisser couler 1 filet d’huile d’olive à la surface de la soupe
  • Donner un tour de moulin à poivre sur chaque assiette et servir.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également terminer la préparation avec 1 filet d’huile de noix ou de noisette. J’agrémenterais volontiers le tout avec des fines tranches croustillantes de ventrêches ou de Serano.

Les pommes pourraient être remplacées par des dés de potirons grillés. J’utiliserais également cette soupe pour accueillir un œuf poché, des champignons, des truffes ou encore une escalope de foie gras poêlé. Je vais essayer cela pour les fêtes qui approchent à grands pas.

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Vos commentaires & questions

commentaire Merminod

voici une recette de soupe mmmmmmmmmmm !

commentaire houlle

J'ai fait cette recette à un concours j'ai remporté la louche d'or du festival international de la soupe de Bourtzwiller à Mulhouse. très bonne soupe qui a été très appréciée.

commentaire doizelet

Soupe DELICIEUSE, c'est vraiment plus possible de les achetées toutes faites dans le commerce quand on commence à en faire des aussi simples (bien que longue)et aussi bonnes. Merci pour la recette...

commentaire jeanne et fabien

Au début, j'avoue j'étais vraiment sceptique...
En fait c'est vraiment délicieux! merci!

commentaire nanji

vous amenez ces recettes d ou?c pas marocain ca!!!!!merci bye.

commentaire nacera

legout depommes melangee au lentille casse l arome des lentilles

commentaire claude alberca

les lentilles vertes du Puy ne se font pas tremper en tps normal? Est-ce bien nécessaire? sd'ailleurs on ne fait jamais tremper les lentilles, que ce soit des blondes ou des vertes!sinon, cette recette ressemble un peu la la "HARIRA" marocaine, sans la viande et sans la coriandre.

commentaire dumè

c'est ce que j'appelle une de mes recettes basiques ;
le rajout de la pomme est une excellente idée ;
j'aime beaucoup également avec de la chataigne ; lorsque je la sers dans un diner, je fais rapidement pôeler aprés l'avoir blanchie une feuille de choux qui sert de "contenant" à la mini tranche de foie gras afin qu'elle ne fonde pas avec la chaleur du velouté ;
tip-top !

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