Soupe aux radis

« Une soupeaux radis pour nous changer des salades ou des radis à l'apéro. Il créera l'étonnement chez vos convives et peut accompagner tout simplement un déjeuner frugal avec une tranche de pain épaisse recouverte de fromage blanc avec du gros sel marin. »

Ingrédients

  • 250 g de radis
  • 80 g de beurre
  • 80 g de crème sûre
  • 1litre de bouillon de volaille
  • 10 brins de ciboulette
  • 5 brins d’ aneth
  • Sel et poivre
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Préparation

Porter à ébullition le bouillon dans une casserole

Ajouter les radis préalablement nettoyés et hachés grossièrement

Laisser cuire dans le bouillon pendant 20 minutes à feu moyen

Mixer le tout pour obtenir une purée
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu vif et le laisser roussir légèrement

Ajouter la farine petit à petit et mélanger de manière à obtenir un roux

Ajouter la purée de radis en fouettant de manière à bien incorporer le roux

Porter à ébullition et laisser ensuite cuire 5 minutes à feu moyen

Hacher la ciboulette et l’aneth

Incorporer la crème sûre, l’aneth et la ciboulette au potage

Saler et poivrer à votre convenance

Idées, trucs & astuces

Servir dans des assiettes profondes en parsemant à la surface des fines tranches de radis crus.


Essayez de ne pas trop cuire vos radis et de ne pas trop mixer afin de conserver toutes les saveurs.

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Vos commentaires & questions

commentaire FranceD

Super bon avec pommes de terre, le tout mixé avec un peu de crème ajoutée...
Bon chaud et délicieux aussi froid...

commentaire adrien

bon

commentaire tellier

dans la soupe de radis devons nous mettre les feuilles de radis ?

commentaire poudras jacques

Je me permets de vous signaler que crème sure ne prend pas ^.
C'est sûr que la recette est quand même sûrement bonne.

commentaire Fab

En version froide pourquoi pas mais sans roux alors...
Sinon, je trouve que ça sent un peu le chou quand ça cuit; ceci dit
au goût, rien à voir, 'faut essayer...et c'est l'adopter!

commentaire Fab

En version froide pourquoi pas mais sans roux alors...
Sinon, je trouve que ça sent un peu le chou quand ça cuit; ceci dit
au goût, rien à voir, 'faut essayer...et c'est l'adopter!

commentaire Fab

En version froide pourquoi pas mais sans roux alors...
Sinon, je trouve que ça sent un peu le chou quand ça cuit; ceci dit
au goût, rien à voir, 'faut essayer...et c'est l'adopter!

commentaire jean

pour le roux il donne 80gr de beurre donc il faut ajoutée 80gr de farine comme ces 50/50 pour un roux

commentaire guy

Je ne voudrais pas passer pour un idiot mais la créme sûr c'est quoi?
merci d'avance pour votre réponse

commentaire bignou

Combien de farine ???

commentaire Lhoist

Bonjour,
Quand vous parler de radis, les fanes sont-elles à prendre en compte?
Cricri

commentaire Patrick Chazallet

Je suis comme les canards gras, je m'arrange pour digérer 24 heures sur 24 pour ne pas risquer de rupture de mon métabolisme, c'est pourquoi je ne connaissais pas la notion de frugalité. Mais je note, ça me parait très "exotique".

commentaire Laurent

> frugal,ale,aux
(adjectif)
Qui se contente d'une nourriture simple.• Se dit d'un repas où l'on mange des produits simples et peu abondants.
source : le dictionnaire de TV5.org (http://www.tv5.org)

Au niveau de l'odeur, c'est un potage qui sent le printemps et qui développe un nez naturellement assez épicé à cause du radis. Je me demande si ce potage ne pourrait pas se décliner en une version froide?

commentaire Patrick Chazallet

C'est quoi un repas frugal ?
Sinon, pas de vin sur cette soupe, de l'eau.

commentaire jp

et ça sent quoi ? (l'idée est excellente)

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