Soupe au lait

La douceur faite soupe…Savourez toute l’onctuosité de cette soupe et profitez-en pour terminer tout vos restes de poulets.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Reste de blanc de volaille (poule, poulet ou autres)
  • 250 g de champignons de paris
  • 1 litre de lait
  • 1 verre à liqueur de Calvados
  • 1 jaune d’œuf
  • jus d’un demi citron
  • 50 g de beurre salé
  • 50 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • sel, poivre, noix de muscade
Les recettes : lait (37 recettes)

Préparation

Macération de la volaille

Hacher finement la volaille

Laisser macérer le blanc de volaille haché avec le calvados et le stocker au frais jusqu’à l’utilisation
 


Préparation du lait

Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole

Ajouter la farine en mélangeant et ajouter tout le lait froid en une seule fois
Mélanger et délayer au fouet jusqu’à l’épaississement du mélange
Saler, poivré, assaisonner de muscade
Retirer du feu une fois que le mélange est épais


Préparation des champignons

Brosser les champignons et les couper en lamelles

Faire fondre le reste du beurre dans une casserole
Ajouter les champignons et laisser suer
Ajouter le jus de citron, le persil haché
Saler et poivrer
Couvrir le tout et laisser cuire doucement pendant 10 minutes.


Préparation de la soupe

Remettre le mélange au lait sur le feu et ajouter les champignons avec leur jus ainsi que le blanc de volaille macéré au calvados

Porter le tout à ébullition légère et donner 2 ou 3 coup de gros bouillon
Séparément, mélanger la crème fraîche et le jaune d’œuf
Ajouter le mélange crème/jaune d’œuf à la soupe au lait bouillante
Mélanger quelques secondes et retirer du feu
Servir la soupe bien chaude.


Durée : 40 minutes ( 10 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

KRAUTT MIREILLE

3 / 5

Est ce que le fait de rajouter la crème et le jaune d'oeuf à la fin dans le lait bouillant ne va pas créér des grumeaux dans la soupe ? Merci pour votre réponse.