Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Soupe à l’oignon

« Les fétards seront bien heureux de pouvoir se remettre les idées en place pendant la nuit de la Saint Sylvestre quand les petites heures du matin pointeront le bout du nez. Elle vous fera également le plus grand bien le lendemain quand les affres de la fêtes se feront sentir. »

Ingrédients

  • 4 pommes de terre
  • 5 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de croûtons
  • sel, poivre et noix de muscade

Préparation

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux

Eplucher et émincer grossièrement les oignons

Eplucher et hacher finement l’ail

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux

Ajouter les oignons et les laisser fondre pendant 7-8 minutes

Bien mélanger les oignons pendant la cuisson

Saupoudrer les oignons de farine et les laisser roussir

Prélever ¼ des oignons et les mettre de côté

Verser le bouillon

Ajouter les pommes de terre et l’ail

Mettre sur feu moyen et porter à ébullition

Cuire pendant 45 minutes à petit bouillon

Mixer le tout

Ajouter les oignons roussis que vous aviez mis de côté et les croûtons

Râper de la noix de muscade, saler et poivrer à votre convenance

Laisser encore cuire 2-3 minutes

Servir bien chaud accompagné de gruyère râpé que vous pourrez laisser fondre dans le potage.

Idées, trucs & astuces

Tout comme la recette de la Gratinée d’oignon lyonnaise , cette soupe se sert avec du gruyère ou de l’emmenthal râpé mais ici, il fondra bien gentillement dans la soupe chaude au lieu de gratiner sur le pain dans le four.

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 13 03 2011 - 17:33 par Le Potaverger

Merci !
C'est toujours un délice !!!

commentaire 08 11 2009 - 10:51 par Nam

Merci!
Testée et approuvée, un vrai régal!

commentaire 24 12 2008 - 01:12 par monari nancy

tres bonne cette soupe a l'oignons je vous remercie

commentaire 07 12 2008 - 01:45 par vincent

je vous remercie pour votre recette c'est la premierre fois que je vais faire sa il faut bien quand on est séparé :-)

commentaire 30 11 2008 - 00:56 par pichry

tres bonne soupe

commentaire 18 11 2008 - 04:31 par jean-philippe

Alors tout les commentaires sont exellents surtout l'idée de rajouter du vin,mes plutot du rouge a mon guout.Le sommum du sommum est de rajouter un os a moele des que l'on rajoute l'eau.La je garantis du plaisir,ca donne un gout extras.Bon ap

commentaire 24 09 2008 - 18:50 par vinet

Quand vous dites d'ajouter l'ail en même temps que les pommes de terre, l'ail est cru ou alors on a dû le faire cuire avant?? Et à quoi sert l'ail dans la soupe à l'oignon?

commentaire 24 09 2008 - 18:49 par vinet

Quand vous dites d'ajouter l'ail en même temps que les pommes de terre, l'ail est cru ou alors on a dû le faire cuire avant?? Et à quoi sert l'ail dans la soupe à l'oignon?

commentaire 10 09 2008 - 22:39 par michaux

je cuisine bcp mais ce potage aux oignons est tout simplement parfait!une petite dose de vin blanc en plus et c'est génial.. vous etonnerai.. vos convives...

commentaire 27 11 2007 - 19:32 par Chaussette

Je ne fais jamais ma soupe a l'oignon avec des pommes de terre et du bouillon, mais tout simplement avec des oignons et du vin rouge. Et c'est succulent quand meme, mais les fetes approchent, je crois bien que je vais tester ta recette.
J'en profite pour te dire que ton site est EXCELLENT !

commentaire 28 06 2007 - 00:02 par Ghislain

j'ai remplacé un tiers de l'eau du bouillon par du vin blanc de cuisine... c'etait pas si mal...

commentaire 02 01 2006 - 21:28 par Elvira

Merci! J'en ai grandement besoin! ;-)

commentaire 02 01 2006 - 19:40 par jp

bonne année épicurienne,
il faut le dire, avec un oignon jaune bien vieux c'est bien meilleur

commentaire 02 01 2006 - 11:48 par Zap

J'aime beaucoup la soupe à l'oignon. Et pas uniquement lors de lendemains festifs ;)

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire
Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014