Ttoro (soupe de poisson basque)

« La cuisine du pays basque est réputée pour ses plats à base de poissons. Le ttoro est une soupe de poisson et de crustacés et coquillages qui est un plat complet. Il cuit en 2 temps, d’abord un long mijotage du bouillon, puis la friture des morceaux de poisson et une cuisson courte avec les langoustines. »

Ingrédients

  • 500 g de congre
  • 500 g de lotte
  • 1 gros grondin
  • 1 rascasse
  • 6 grosses langoustines
  • 1 l de moules
  • 1 tête de merlu
  • ½ l de vin blanc sec
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à café de pimientos doux
  • 1 pincée de piment rouge
  • 1 c à s de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni
  • Farine
  • Huile
  • Sel fin
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Préparation

Préparation des ingrédients


Coupez les têtes de poisson en morceaux.

Pelez et émincez les oignons.

Pelez et écrasez l’ail.

Grattez et lavez les moules.

Coupez les poissons en morceaux.

Dans une casserole, faites chauffer de l’huile, mettez à suer à couvert les têtes de poissons, les oignons et l’ail, le bouquet garni.

Ajoutez le vin blanc et faites réduire de moitié.

Mouillez avec 1,5 l d’eau et incorporez le concentré de tomate, le piment, le pimientos et salez.

Portez à ébullition, et laissez frémir 1 h.

Passez le bouillon à travers un chinois en pressant bien 



Préparation de la soupe de poisson


Salez et pimentez les tronçons de poisson.

Farinez-les et faites-les dorer dans de l’huile fumante.

Egouttez-les et rangez-les dans une cocotte avec les langoustines crues.

Versez le fumet et portez à ébullition 5 mn.

Incorporez les moules et redonnez quelques bouillons le temps d’ouvrir les moules.

Rectifiez l’assaisonnement.

Servez chaud.

Vous pouvez servir en même temps des petits croûtons frottés à l’ail et frits.

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Durée : (

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