Soupe froide d’asperges vertes (cuisine basque)

« Pour les premiers beaux jours, je vous propose aujourd’hui ce potage d’asperges vertes qui nous vient du pays basque, à servir froid. Utilisez un bouillon de volaille ou de bœuf de bonne qualité comme base, afin d’obtenir un velouté riche en saveurs. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 75 cl de bouillon de boeuf ou de volaille (préparé)
  • 500 g d’asperges vertes (pelées, nettoyées, dépourvues de leur base dure et coupées en tronçons)
  • 12 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 pincée de sucre semoule
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
A Découvrir!!
Toutes nos 46 Recettes aux asperges vertes

Préparation

Préparation :

Blanchir pendant 3 à 5 minutes les asperges pelées, nettoyées, dépourvues de leur base dure et coupées en tronçons dans une grande quantité d’eau bouillante légèrement salée, en y ajoutant également la pincée de sucre.

Egoutter les morceaux d’asperges à l’aide d’une passoire.

Remettre ensuite les asperges dans une cocotte, et couvrir celles-ci avec le bouillon de bœuf ou de volaille.

Saler, puis laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes, à partir du point d’ébullition.

Après 15 minutes, passer la préparation hors feu au mixeur (puissance maximale, pendant 1 à 2 minutes). Réserver.

Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs avec 6 cuillères à soupe de crème fraîche. Incorporer ensuite ce mélange au velouté d’asperges.

Bien mélanger, afin de bien lier l’ensemble.

Remettre ensuite le potage sur feu doux pendant 5 à 8 minutes. Tout en le réchauffant, continuer à bien mélanger, afin que les jaunes d’œufs provoquent l’émulsion du velouté. Veiller surtout à ne pas faire bouillir !

Filtrer ensuite le velouté à l’aide d’un chinois, et laisser refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur.


Présentation :

Avant de servir, mélanger au potage les 6 cuillères à soupe restantes de crème fraîche. Bien mélanger, ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre, et bien mélanger à nouveau.

Verser ensuite le potage dans une soupière pour servir.

Idées, trucs & astuces

Je vous suggère d’accompagner le potage de petits croutons frits au beurre, ou même de petits dés de fromage et de jambon cuit ou fumé.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de soupes froides

Recettes aux asperges vertes

Recettes de cuisine basque (Pays Basque)

Recettes de potages

Recettes aux asperges

Recettes de cuisine française (France)




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire moussaoui

merci bien pour toutes les recettes vraiment c est tres bon

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
909,201712144182855000,201710183170000000,false