Thon aux tomates olivettes, anchois et origan

Le thon est parfois un poisson qui manque de moelleux, la meilleure préparation est une cuisson légère avec la tomate. Le thon s’imprègne idéalement des saveurs sucrées de la tomate et du parfum des herbes. Le tout relevé de quelques anchois pour un goût enore plus prononcé. A table !


Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg de filet de thon sans la peau
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 poignée de feuilles d’origan
  • 8 filets d’anchois égouttés et coupés en deux
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 200 g d’oignons émincés
  • 360 g de tomates olivettes épépinées et coupées en cubes
  • 60 ml de vinaigre balsamique
  • 2 c à s de vin blanc sec
  • 60 ml de bouillon de poisson
  • 1 c à s de câpres égouttées et rincées
  • 1 poignée de basilic ciselé

USTENSILES

1 cocotte en fonte

Les recettes : tomates olivettes (1 recettes)

Préparation

Préchauffez le four à 200°.

Faites 16 incisions dans le filet de thon et introduisez dans chacune d’elles 1 tranche d’ail, 1 feuille d’origan et 1 morceau d’anchois.

Faites chauffer 2 cuillérées à soupe d’huile dans une cocotte en fonte pour y faire dorer le poisson sur toutes ses faces. Mettez-le de côté.

Faites revenir les oignons dans la même cocotte avec le reste d’huile.

Ajoutez les tomates, le vinaigre, le vin, le bouilon, le reste d’ail et d’origan.

Remettez le thon et portez à ébullition puis laissez cuire 10 minutes sans couvrir.

Sortez le thon de la cocotte pour le découper en tranches fines.

Ajoutez à la sauce les câpres et le basilic.

Répartissez la sauce dans des assiettes creuses, déposez dessus quelques tranches de thon et servez avec de la purée.



Durée : 45 minutes ( 20 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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