Tartare de thon à l'aîoli

Une solution pour manger du thon cru. C'est un plat facile à réaliser et qui fera merveille durant les chauds moisde l'été. Profitez-en si vous êtes en vacances à côté d'un village de pêcheurs.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de thon frais sans déchets
  • 5 citrons
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron jaune
  • 5 échalotes
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 laitue
  • 12 tomates cerises
  • 24 olives de Nice
  • ½ litre d’huile d’olive
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5-6 gousses d’ail
  • Sel et poivre

Ustensiles :

  • planche à découper
  • bon couteau
  • plat de service
  • mortier en marbre.
 


Les recettes : thon (43 recettes)

Préparation

Préparation de  l’aïoli :

Dans le mortier, pilez les gousses d’ail épluchées, réduisez-les en crème.
Ajoutez deux jaunes d’œuf, une pincée de sel, du poivre.
Versez peu à peu l’huile d’olive et montez comme une mayonnaise. Ajoutez une ou deux cuillerées à café d’eau tiède pendant la préparation.
Goûtez, pressez quelques gouttes de citron.
Mettez dans une saucière.


Préparation du tartare de thon :

Hachez finement le thon cru sur une planche à découper à l’aide d’un grand couteau,
Arrosez-le avec le jus des citrons,
Laissez mariner deux heures au frais.
Coupez les poivrons en tout petits dés.
Hachez finement les échalotes et les herbes.
Mélangez-les au thon ainsi que les poivrons.
Salez et poivrez.
Façonnez des petits steaks de tartare.
Dressez-les sur le plat de service ou sur des assiettes tapissées de feuilles de laitue.
Décorez avec les tomates cerises et les olives noires.
Servez accompagné d’aïoli.


Durée : 25 minutes ( 25 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 32 personnes

Vos commentaires & questions

3.3 / 5

DERBALI Amar

4 / 5

excellente préparation du thon ,raffraichissante en été .Pour ceux qui aiment en relever la saveur,ajouter de l'harissa à volonté avec un peu d'huile d'olive .

Sebastien

3 / 5

Bonjour Laurent, Le thon va cuire avec le citron, dans d'autres recettes, ils conseillent de rincer le poisson avant de le mélanger aux aromates. Qu'en penses-tu ? Merci pour cette recette, je ne vais pas tarder à la tester. Bien à toi,

Nawal

3 / 5

Bonsoir Laurent, Tout ce dont je raffole, ça a l'air fameux : à tenter très vite. Me reste plus qu'à trouver un village de pêcheurs ... Nawal !