Tartare de morue en mille-feuille à la crème d'avocat pimentée

« Des petits mille-feuilles issus de la cuisine créole, offrant un concentré de fraîcheur et de goût et qui auront très certainement beaucoup de succès lors d’un repas d’été. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de morue salée
  • 1 concombre
  • 2 avocats
  • 1 pied de cive
  • 2 piments oiseau
  • 2 oignons blancs
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 brins de persil plat
  • 2 brins de coriandre
  • 2 brins de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 4 citrons verts
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un emporte-pièce d’environ 5 à 8 cm de diamètre sur 5 cm de profondeur
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Préparation

Préparation de la veille :

  • Rincer sous l’eau froide la morue salée afin de la débarrasser des grains de sel.
  • Disposer ensuite les filets de morue dans une grande bassine d’eau froide et les laisser tremper pendant 24 h.

Préparation du jour même :

  • Plonger la morue après sa période de trempage dans un grand volume d’eau bouillante pendant 5 mn. Renouveler l’opération deux fois, afin de dessaler le poisson.
  • Egoutter, laisser refroidir puis émietter les filets de poisson (en retirer toute arête éventuelle). Réserver.
  • Eplucher les oignons et l’ail et épépiner le piment (réserver un piment pour la préparation de la crème d’avocat pimentée).
  • Hacher ensemble le persil, la coriandre, le thym, l’oignon, l’ail, la cive et le piment.
  • Verser ce mélange dans un saladier, y ajouter l’huile d’olive, le jus de 3 citrons verts puis l’émietté de morue. Mélanger énergiquement (en vous aidant du robot ménager éventuellement) la préparation.
  • Saler et poivrer, mélanger à nouveau puis réserver le tartare obtenu au réfrigérateur.
  • Laver puis sécher le concombre. Le découper en fines rondelles (en gardant la peau).
  • Dresser à tour de rôle les 4 assiettes de service : déposer au centre de l’assiette l’emporte-pièce, tapisser le fond de celui-ci avec des rondelles de concombre, puis recouvrir celles avec une couche de tartare de morue.
  • Répéter la procédure de façon à remplir entièrement l’emporte-pièce, en terminant par une couche de rondelles de concombre.
  • Retirer lentement l’emporte-pièce puis procéder au dressage de l’assiette suivante.
  • Réserver les mille-feuilles au réfrigérateur.

Préparation de la crème d’avocat pimentée :

  • Couper les avocats en deux dans le sens de la longueur et les dénoyauter.
  • En retirer la chair et disposer celle-ci dans le bol du mixeur. Ajouter à celui-ci le jus d’un citron vert, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le piment, du sel et du poivre moulu.
  • Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.

Présentation :

  • Servir les mille-feuilles bien frais nappés de la crème d’avocat pimentée froide.

Idées, trucs & astuces

Cette recette fonctionne également très bien en remplaçant la morue salée par de la chair de crabe, de langouste ou de homard.

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Durée : (

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