Saumon en papillotes, sauce au citron et à l'estragon

« Une préparation crémeuse à base de yaourt et de poireaux permet d’accompagner ces filets de saumon en papillotes avec beaucoup de finesse. L’estragon et le citron viennent y apporter un supplément de parfum et d’arômes tout à fait succulents. Bon appétit ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon d’environ 200 g chacun ; nettoyés et sans arêtes
  • 2 poireaux
  • 20 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de yaourt nature au lait entier
    1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 petite botte d’estragon frais
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • 4 carrés de papier d’aluminium de 30 cm de côté
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Préparation

Nettoyer puis retirer les parties les plus vertes des poireaux. Détailler ensuite ceux-ci en fine julienne.

Les blanchir ensuite en les plongeant pendant 2 mn dans un grand volume d’eau bouillante. Les égoutter avec soin.

Faire fondre ensuite le beurre dans une poêle bien chaude et y faire revenir pendant quelques instants les poireaux émincés.

Ajouter la farine et bien remuer en vous aidant d’une spatule en bois.

Ajouter ensuite le yaourt en continuant à bien mélanger, sur feu très doux. Cuire quelques minutes, puis retirer la poêle du feu. Réserver.

Préchauffer le four à 120 °C.

Huiler légèrement les 4 carrés de papier d’aluminium et déposer au centre de chaque carré les pavés de saumon. 

Saler, poivrer, ajouter un filet de jus de citron et quelques brins d’estragon.

Napper ensuite chaque pavé de saumon avec la sauce aux poireaux avant de refermer soigneusement chaque papillote.

Disposer ensuite les papillotes dans un plat creux pouvant aller au four.

Faire cuire au four pendant environ 20 mn.

Servir rapidement et bien chaud, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce délice de tagliatelles fraîches ou de riz sauvage.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire pagaille

Il faudra que vous m'expliquiez comment vous cuisez un pavé de saumon à 120 degrés en 20 minutes...

Par ailleurs la première phrase n'est pas fort claire...

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